Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Пострадал за правду



Первый заместитель начальника УВД по Рязанской области Владимир Цепков пострадал то, что публично озвучил мнение многих рязанцев, назвав в одном из интервью Федора Провоторова бандитом, первоначальный капитал которого замешан на крови и смерти. Владимир Цепков не открыл Америку, однако после этих слов оказался в непривычной для себя роли проигравшего суд.

Советский районный суд Рязани удовлетворил иск главы города Провоторова к Цепкову о защите чести и достоинства и постановил взыскать с ответчика в пользу Провоторова компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 рублей. Кроме того, согласно постановлению суда, с Владимира Цепкова в пользу государственного учреждения "Брянская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации" будут взысканы расходы на проведение судебной экспертизы в размере 44 669 рублей.

Надежды на то, что Советский суд примет решение в пользу ответчика, практически не было, ведь муж председателя этого районного храма правосудия Елены Сапуновой - давний компаньон Провоторова. Последний раз Сергей Сапунов попадал на страницы СМИ в октябре 2009 года в связи со назначением его на должность главы аппарата Гордумы. Назначение это пролоббировал как раз председатель Гордумы Провоторов.

Ситуация в духе Андерсена: все знают, что король голый, но сам Провоторов в суде умудряется доказывать обратное и сохранять свой пост. Как же ему это удается?

Карьера Провоторова не была бы возможной без поддержки "Единой России". До выборов в городскую Думу 2008 года Федор Иванович занимал должность главы администрации Рязани и, по мнению многих, не смог бы долго на ней удерживаться. Тогда он возглавил предвыборный список "Единой России".

Нужно сказать, что "ЕдРо" на тех выборах двухгодичной давности получила относительно мало голосов - всего 33 процента (для партии власти это крайне низкий показатель). "Медведям" не хватало мандатов для избрания Провоторова председателем Думы. Рассказывают, что эту проблему Федор Иванович решил с помощью денег: купил недостающие голоса. В результате половина (!) депутатов, прошедших от КПРФ, внезапно проголосовала во время выборов председателя за Провоторова. Конечно, единороссу пришлось изрядно потратиться на покупку "борцов с режимом", но эти инвестиции, безусловно, уже окупились.

Владимир Цепков собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и заявляет: "Несмотря на то, что деловая репутация, честь, а уж тем более достоинство дороги Провоторову, истина в этом деле важнее". В этом с первым заместителем главы УВД сложно не согласиться.