Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Николай Мочилов
На ту же тему...
Пиар на чужом



Празднования Первомая и Дня Победы вылились в беспочвенный пиар различных политических сил. В первую очередь, конечно, партии власти. В начале мая традиционно выпадает редкая возможность подтянуть свои рейтинги, не делая, собственно, ничего полезного.

Можно 1 мая пройтись по улицам Рязани, построив в свою колонну бесплатных бюджетников или платных добровольцев. И уже никого не будет волновать смысл акции. Главное, чтобы побольше флагов. Чтобы больше, чем у конкурентов. Да и к чему смысл? Все ведь перемешается в общем хороводе по Первомайскому проспекту, а рядовому рязанцу будет непонятно, кто чего хотел. В памяти останутся только фирменная расцветка партий и оркестры.

Первоначальная цель дня солидарности трудящихся сегодня оказалась извращена. Когда-то в этот день (в некоторых странах - и поныне) рабочие боролись за свои права, подвергаясь арестам и избиениям со стороны стражей существующего порядка. В наши дни подконтрольные "независимые" профсоюзы сливаются в экстазе с властью. И это происходит не потому, что в нашей стране рабочим не за что бороться и нет причин выступать против работодателей и чиновников. Просто действительно независимые профсоюзы душатся в зародыше, а трудящимся подсовывают фальшивку.

А можно попытаться въехать в рай на горбу последних оставшихся в живых ветеранов. Одновременно "не замечая" ветеранов других войн, покалечивших свои жизни в угоду интересам государства. Афган, Чечня... Люди, воевавшие на этих и некоторых других войнах, оказываются забытыми властью. Им почему-то не дарит автомобили губернатор. Может быть, власть ждет, когда они состарятся, многие умрут, а остальные будут прикованы к постели? Тогда придет, наконец, время торжественно вручить им ключи и попиариться за счет бюджета?! А если их все-таки (черт побери!) окажется больше, чем положено, если для покупки всем машин и квартир денег окажется мало или жалко, то придется выбирать, разделяя всех на ветеранов разных сортов.

День Победы, безусловно, великий день... Но сегодняшние "молодогвардейцы" и их старшие товарищи, которые пытаются примазаться к памяти народа и чудом выжившим воинам, оказавшись на месте последних, полагаю, не отличились бы героизмом. Они боролись бы с захватчиками, находясь в тылу или увлекаясь самострелами, а сегодня были бы живы и принимали поздравления благодаря тем, кто не побоялся первыми подняться в атаку.