Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Николай Мочилов
На ту же тему...
Грустные клоуны



Партия ЛДПР в первую очередь известна своим бессменным лидером Владимиром Жириновским. Владимир Вольфович - не только лицо партии, но и все остальные части ее тела. Без него представить себе существование ЛДПР просто невозможно.

Избиратели уже привыкли и с легкостью прощают "Жирику" все его ляпы и непринципиальность. Ни для кого не секрет, что он может говорить одно, а через пять минут проголосовать за другое. Клоунада в исполнении Жириновского пришлась многим по сердцу. Именно поэтому он стабильно получает голоса, необходимые для прохождения в Госдуму.

Можно без преувеличения сказать, что Владимир Жириновский - это абсолютный феномен политической жизни России. Но только можно ли это считать положительным моментом? Можно ли гордиться, что в нашей стране стало возможным существование клоуна от политики? В стране, в которой многие едва сводят концы с концами, в которой пресловутая вертикаль власти постепенно душит все живое и самостоятельное. Безусловно, "борцы" наподобие "Жирика" очень выгодны всем тем, кто не желал бы получить настоящий народный протест.

Но обратимся к Рязани. Региональное отделение ЛДПР в нашем регионе возглавляет Александр Шерин. При ближайшем рассмотрении складывается впечатление, что он попал не в свою тарелку. Бывший военный, он производит впечатление серьезного человека, привыкшего отвечать за свои слова. Пусть и не совсем политически грамотный (точнее, практически неграмотный, действующий, скорее, по наитию), не обладающий глобальным политическим мышлением, Шерин заставляет верить в искренность своих чаяний о народе.

Когда ЛДПР в Рязани проводит акции, например, против роста тарифов ЖКХ, борется с коррупцией, выступает за честные выборы, требует достойного уровня жизни для простых людей, это выглядит серьезно. Но в это время Владимир Вольфович продолжает балагурить и гримасничать в Москве. И это, безусловно, мешает однозначному восприятию партии в глазах электората.

14 марта 2010 года состоятся очередные выборы в Рязанскую областную Думу. То, что ЛДПР преодолеет проходной барьер, не вызывает сомнений. Только вот выше своего потолка она все равно не поднимется. И виной тому диссонанс. Слишком уж разноплановы фигуры клоуна Жириновского и грустного правдолюба Шерина.