Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
На гнездовье? С какой целью чиновники из Коми «мигрируют» в Рязань

17 мая на заседании регионального  правительства был представлен очередной советник губернатора Рязанской области. Им стал экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев.  Как выразился сам Роман Валерьевич, в Рязани он «будет заниматься политикой». Зенищев – не первая в нашем городе «перелетная птица» из Сыктывкара. 24 марта бывший первый заместитель мэра столицы республики Коми Антон Воробьев приступил к обязанностям заместителя главы администрации Рязани. Что же так привлекает высокопоставленных чиновников из столичного Сыктывкара в нашей тьмутаракани?

Действительно, надо иметь очень богатое воображение, чтобы хоть как-то объяснить, что забыл в Рязани выпускник Санкт-Петербургской лесотехнической академии Роман Зенищев. Понятно, что покинул обжитое место не в поисках романтики. Первое, что приходит на ум, – лесник собрался у нас «рубить зелень». Но такого рода «рубщиков» за последнее десятилетие в Рязани перебывало столько, что «делянки» практически опустели.

Слухи о том, что Роман Зенищев в скором времени займет пост вице-губернатора (якобы после назначения Андрея Шевелева губернатором Тверской области), – не более чем слухи. Официально нынешний вице свой пост пока покидать не собирается.

Более реалистичный вариант – назначение экс-градоначальника столицы республики Коми министром лесного хозяйства Рязанской области. А что: по профилю, да и работы непочатый край. Но делать карьеру в Мещерских лесах вряд ли по нутру мажористому комяку.

А вот «подсидеть» Виталия Артемова – вполне по силам. Тем более, что в администрации Рязани есть свой «засланный казачок» – Антон Воробьев. И развернуться на этом посту сможет  Роман Валерьевич на полную мощь. Дело в том, что г-н Зенищев не далее как 1 января 2011 года сочетался законным браком с руководительницей отделения «Молодой Гвардии» в республике Коми, Полиной Головановой.  Как утверждают сыктывкарские блогеры, ЗАГС в этот день не работал, но для Зенищева сделали исключение. Но самое главное не политическая деятельность, а бизнес молодой супруги Романа Зенищева. Полина Голованова занимается в Сыктывкаре сбором и переработкой бытовых отходов.

Вам это ничего не напоминает? Правильно – период руководства Рязанью Олегом Владимировичем Шишовым. История повторяется один в один: вторая жена, свалка, бизнес на мусоре… Шишова сейчас оттеснили, так что «поляна» практически свободная.

Но будет Роман Зенищев ли хорошим сити-менеджером? Однозначный ответ дать сложно. Так, по информации газеты «КоммерсантЪ», в июле минувшего года несколько сот жителей Сыктывкара обратились к президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с требованием отправить в отставку мэра города, который не решает проблемы ЖКХ.

«Мы будем активно бороться за создание нормальных жилищных условий, за свои права, за права своих детей. Мы будем организовывать протестные мероприятия, будем выходить на площади и улицы, будем обращаться в суды. Мы будем на всех выборах голосовать против партии «Единая Россия», члены которой безразличны к людским бедам, к своим обязанностям и закону», – говорилось в обращении.

Кстати, на тот момент у мэра Сыктывкара было десять заместителей. Они дублировали функции друг друга, а горожане не знали, к кому обратиться по наболевшему вопросу.

А еще Роман Валерьевич запомнился в Коми своими конфликтами с представителями МВД. Так, заместитель министра внутренних дел Коми Василий Лютоев публично обвинил главу столичной администрации в коррупции и попытках заблокировать проведение оперативно-розыскных мероприятий. Судебные разбирательства длились больше года.

…17 марта, как только в Сыктывкаре стало известно о том, что Роман Зенищев назначен советником губернатора Рязанской области и сложил с себя полномочия секретаря политсовета Коми регионального отделения «Единой России», на интернет-портале «Красное знамя» появились комментарии лидеров региональных отделений политических партий.

– Это было давно ожидаемое решение, – заявила председатель КРО «Справедливой России» Вера Скоробогатова. – Его ждали, собственно, с момента назначения Ивана Поздеева исполняющим обязанности мэра Сыктывкара. И в «Единой России», наверное, ждали особо: с такой репутацией, какая сложилась к нынешнему времени у Романа Валерьевича, вряд ли возможно возглавлять региональное отделение партии.

Лидер Коми республиканской организации КПРФ не проявил себя ни в кресле мэра, ни в партийной работе. И потом: после прекращения полномочий мэра – что, собственно, ему еще оставалось делать? – подчеркнул Шулепов.

– Я слышал, что Зенищев может претендовать потом на высокий пост в Рязанской области, судя по таким назначениям, у партии власти иссякли кадры, – предположил в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» координатор Коми республиканского отделения ЛДПР Михаил Брагин.

И еще один нюанс. Протекцию в трудоустройстве экс-градоначальнику столицы республики оказал депутат Госдумы от Коми, заместитель председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Ростислав Гольдштейн.

Персона «поручителя» подталкивает к определенным размышлениям. Судите сами. Ростислав Эрнстович в свое время оказался в центре скандала, связанного с получением им фальшивого диплома. Что самое удивительное, в этой запутанной истории отчетливо прослеживается рязанский след.

На запрос депутата Госдумы Юрия Спиридонова: выдавался ли диплом об окончании Академии экономики и права Ростиславу Гольдштейну – из Рязани поступил отрицательный ответ. Опрошенный в связи с выявленным фактом г-н Гольдштейн заявил тогда, что учился и получал диплом в московском филиале рязанской Академии.

Прокуратуру попросили проверить версию «московского филиала». Оказалось, что «московского филиала у этой академии не было», а вновь опрошенный г-н Гольдштейн «выдвинул версию о том, что он там обучался, ему выдали диплом, но раз филиала не было, то, значит, это были мошенники, которые его обманули». Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Ростислава Гольдштейна прокуратура Коми тогда не нашла.

Мы не проводим никаких параллелей, но, как говорится – скажи, кто твой друг…