Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ещё Павел Гресь
На ту же тему...
Медвежьи родственники и друзья



В среду, 7 апреля, состоялось первое заседание Рязанской областной Думы V созыва. Как известно, согласно новым принципам формирования Совета Федерации, туда должны делегироваться персоны, избравшиеся в законодательные или представительные органы внутри делегирующего их субъекта РФ.

Действующим сенатором от областной Думы в верхней палате отечественного парламента до 7 апреля являлся гандболист Андрей Лавров - протеже председателя "Единой России" Бориса Грызлова. Полномочия Лаврова истекли одновременно с прекращением работы облдумы IV созыва. Борис Грызлов, не сумев отстоять своего друга, сделал ставку на родственника.

Лавров в гандбольном мире величина номер один. Но вот как к сенатору, к нему возникает множество вопросов. Начнем с того, что после своего избрания (25 мая 2005 года) Андрей Лавров побывал в Рязани еще пару раз. И, наверное, даже для депутатов облдумы прошлого созыва оставалось загадкой, что за этот период сделал для региона их представитель в СФ?

Помнится, в мае 2005 за Лаврова проголосовали 30 из 34 депутатов. Услышав результаты, Андрей Лавров сказал, что "эмоции несравнимы ни с чем". "Для меня это был нелегкий шаг. Когда я закончил свою профессиональную карьеру, решал, чем заниматься дальше, долго раздумывал", - признался он журналистам, пояснив, что "предложение поступило непосредственно от председателя Госдумы Бориса Грызлова".

Дружба сенатора с Борисом Грызловым почему-то никак не отразилась на развитии Рязанской области. Чем конкретно занимался все это время сенатор-гандболист, знает разве он сам.

Поэтому нет ничего удивительного, что рязанские единороссы, вопреки рекомендациям Бориса Грызлова, не включили сенатора-гандболиста в предвыборный список. Но Борис Грызлов не был бы Грызовым, если бы на этом успокоился. Раз не срослось с другом, ставку сделал на родственника. Один из депутатов облдумы V созыва  – а именно Александр Бармотин, до этого занимавший должность замминистра промышленности и наукоемких технологий Рязанской области, является двоюродным братом спикера Государственной Думы России.

В кулуарах областного законодательного органа поговаривают, что именно г-на Бармотина и попытаются навязать в качестве сенатора. Хватит ли на этот раз у рязанских единороссов, а именно представители этой партии составляют большинство в Рязоблдуме, решимости противостоять натиску Бориса Грызлова, покажет ближайшее время.

Но уже сегодня очевидно, что в случае избрания Бармотина сенатором, Рязанская область ничего не выиграет - скорее, потеряет. Сенаторское кресло станет для Александра Ивановича классным "подарком" от родственника, но уж никак не тем местом, где он будет радеть за интересы региона. Период его работы в качестве замминистра показал, что ничего дельного он сделать не смог, да особо и не пытался.