Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Власти проверяют граждан на чувствительность к предвыборным темам
25.04.2011
В минувшую субботу на Чистых прудах в Москве несколько сотен митингующих собрались под лозунгом: «Хватит кормить Кавказ!» Мероприятие было заявлено в мэрии малоизвестными организациями «Русским гражданским союзом» (РГС) и Фронтом национального спасения и было посвящено «несправедливой финансово-бюджетной политике России». Накануне акции Общественная палата (ОП) обвинила ее участников в экстремизме и национализме. Между тем на митинге говорилось, что это выступление не против Кавказа, а против Кремля. По мнению экспертов, на россиянах опробуется новый предвыборный формат: в качестве врага гражданам навязывают популярную в обществе идею – «во всем виноват Кавказ». Собеседники газеты считают такое прощупывание опасным и для общества, и для самой власти.

Организаторы субботнего митинга на Чистых прудах постарались, насколько это возможно, дистанцироваться от националистического антуража: минимум флагов, никаких транспарантов и речовок. Все, что обычно сопровождает громкие мероприятия националистов, было отброшено. Организаторы уверяли, что акция открыта для всех, независимо от убеждений, поскольку проблема «финансовой несправедливости» является общей для большинства россиян. В подтверждение этих слов ораторы приводили публике показательную арифметику – мол, на каждого жителя Кавказа в среднем выделяется по 50 тыс. руб., а гражданам остальных регионов достается 5 тыс.

«Мы действительно требуем только двух вещей – равенства и справедливости, – кричал в микрофон один из лидеров РГС Александр Храмов. – Мы не хотим себе каких-то преференций. Не хотим, чтобы нам давали больше, чем другим. Нам нужна справедливая Федерация, в которой все регионы равноправны».

Накануне акции члены Общественной палаты обвинили московские власти, разрешившие митинг, в потворстве националистам и ксенофобам. В ответ собравшиеся пригрозили общественникам иском за клевету и на несколько минут сменили главный лозунг – «Хватит кормить Кавказ!» на «Хватит кормить Общественную палату и Николая Сванидзе!» Митингующие с нескрываемым удовольствием скандировали эти слова. Имя члена ОП вызывало особое раздражение толпы. «Когда заходит речь о справедливости для русских, о равенстве российских регионов, то нас сразу начинают обвинять в фашизме, в экстремизме и ксенофобии», – возмущались ораторы. Путь к национальной справедливости, по их разумению, лежит в пересмотре бюджетной политики на Северном Кавказе.

«Это не антикавказский митинг. Это митинг антикремлевский, – заявил в микрофон Константин Крылов, лидер участвовавшего в мероприятии Русского общественного движения. – Кавказ может быть разным. А мы выступаем против тех, кто захотел видеть регион именно таким, каким он есть сейчас, – коррумпированным, сосущим деньги из бюджета». Под конец организаторы попросили участников поддержать резолюцию, состоящую из шести требований. Среди них – прекратить выделять южным регионам «неоправданно большие субсидии», всесторонне расследовать коррупцию на Кавказе, остановить инвестиции в заведомо убыточные местные проекты, например строительство горных курортов. Отдельным пунктом стояло требование сократить объем финансовой помощи для кавказских футбольных команд. По мнению организаторов, болельщикам из остальной России не обеспечивается безопасность во время выездов в Южный регион. Футбольные фанаты поддержали этот пункт одобрительным гулом. За митингующими с удовлетворением наблюдала полиция. «Митинг прошел хорошо. Без эксцессов – это главное», – пояснил «НГ» старший офицер из полицейского оцепления. Единственное разногласие у собравшихся и правоохранителей возникло в оценке массовости митинга. Полиция заявила о 300 участниках, организаторы посчитали вдвое больше. По оценке корреспондента «НГ», права была полиция.

Настроения митингующих – отражение серьезных общественных тенденций. Об этом говорят результаты недавних социологических исследований агентства социальных технологий «Политех», осуществленных при содействии Института этнологии и антропологии РАН по заказу Общественной палаты.

Как выяснилось, 76% молодых людей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Челябинска сочувствуют участникам митинга на Манежной площади в Москве 11 декабря прошлого года. При этом 78% опрошенных не считают это выступление националистическим: для них это акция против коррупции и (или) этнической преступности.


Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-04-25/1_kavkaz.html

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>