Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Александр Семёнов: «Проходящие выборы могут стать одними из наиболее спокойных в Рязанской области за последние годы»
08.09.2013

По мнению рязанского политолога Александра Семёнова, в целом, если оценивать явку избирателей в Рязани, то она существенно не отличается от показателей в соседних регионах. Так, на 15.00 по московскому времени явка в Рязани составила 16,77%, в Москве – 18,65%, во Владимире – 18,75%, в Вологде – 13,5%, в Белгороде – 17,96%. В 2008 году явка на выборах в Рязанскую городскую Думу на данное время была выше, но в то время одновременно проходили выборы Президента РФ. При этом и сейчас по некоторых одномандатным округам явка на 15.00 превысила 20 процентов: округа № 1, 5, 20.

В Рязанской области явка традиционно выше. Так, на довыборах в областную Думу по восьмому округу явка на 15:00 составила 31,09% – округ включает Сасово, Ермишинский, Кадомский и Сасовский районы. На выборах главы городского поселения в Новомичуринске Пронского района явка составила 30,2%.

В районах области, где проходят выборы глав районов, поселений и депутатов представительных органов местного самоуправления, явка еще выше. Так, на 15.00 в Александро-Невском районе явка составила 46,3%, в Сараевском районе – 45,7%. Таким образом, можно говорить о том, что прогнозы о существенном снижении явки из-за назначения единого дня голосования на второе воскресенье сентября не оправдываются.

Что касается хода голосования и нарушений, то пока можно констатировать, что все проходит достаточно спокойно, существенных нарушений нет. На 15.00 в горизбирком Рязани поступило всего 10 жалоб, что очень мало для выборов в городскую Думу.

Региональное УМВД сообщает, что на 15.00 к ним поступило всего 17 сообщений о нарушениях, из них 11 по городу Рязани. По ним проводятся проверки. Естественно, ни одни выборы не обходятся без жалоб и сообщений о нарушениях. Но количество жалоб в горизбиркоме и УМВД области показывает, что проходящие выборы могут стать одними из наиболее спокойных в Рязанской области за последние годы.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>