Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Протоколы голосования в Рязанской области получат право быть электронными
23.04.2013

Списки кандидатов на выборах в органы местного самоуправления Рязанской области предложено в обязательном порядке разбивать на две части — обще- и внутримуниципальную. Соответствующие поправки в профильное региональное законодательство поддержал комитет по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями областной Думы в понедельник, 22 апреля. Согласно поправкам, внесенным депутатом Александром Шериным, в общую муниципальную группу должно входить три кандидата, во внутримуниципальные — не меньше двух.

Сам Шерин на заседании не присутствовал, но председатель комитета Михаил Кривцов за него пояснил, что такая схема позволяет голосовать не за обезличенный список, а за конкретных людей, что особенно важно на местном уровне.

Также поддержана поправка Шерина о снижении максимального размера пожертвований в избирательные фонды на выборах в представительные органы муниципальных образований. По мнению депутата, собственные средства партии не должны превышать 5% процентов от предельного размера фонда (действующая норма — 50%), а пожертвование юрлица — 1% (3,5%). Кривцов отметил, что предлагаемые нормативы вынудят партии привлекать больше людей, и оценил это как положительное изменение.

Кроме того, в региональные законы хотят включить новую федеральную норму о том, что протокол голосования на избирательном участке может быть составлен в электронном виде. Вторым экземпляром будет в таком случае считаться заверенная всеми присутствующими членами УИК распечатка. А кандидатов в губернаторы намерены обязать подавать не только сведения о доходах семьи, но и расходах, а также о зарубежной недвижимости — с историей ее появления. Также при выдвижении они должны будут отказаться от заграничных вкладов и ценных бумаг.

Наконец, студентам ведомственных вузов планируют разрешить голосовать по месту нахождения учебного заведения или общежития, а не по месту жительства.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли поправку, предусматривающую введение открепительных удостоверений на муниципальных выборах. Председатель комитета, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов высказал мнение фракции — выступить против данной поправки, объяснив это позицией Центральной избирательной комиссии. «Открепительные удостоверения теряют смысл на муниципальных выборах, ведь территория, на которой они проходят, ограничена одним населенным пунктом или муниципальным районом, и при желании человек всегда может добраться до своего избирательного участка», — отметил Кривцов. Члены комитета согласились с ним и проголосовали против предложенной поправки.

Окончательное решение по всем пунктам примет Рязанская областная Дума.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>