Губернатор Рязанской области Олег Ковалев занял шестое место из возможных 83-х в медиа-рейтинге глав субъектов РФ на основе индекса медиа-эффективности по итогам 2012 года. Результаты медиа-рейтинга, проводимого «Национальной службой мониторинга» специально для ИА «Regnum», поступили в редакцию RZN.info в четверг, 10 января.
Персона Олега Ковалева в 2012 году упоминалась в СМИ 11 тысяч 592 раза. Индекс медиа-эффктивности составил 5,4.
«Индекс медиа-эффективности демонстрирует «плотность» и «сосредоточенность» информационного фона губернатора. Медиа-эффективность не может быть 100%, но чем «больше губернатора в каждом сообщении», тем выше показатель. А это следствие того, как пресс-служба управляет информационными поводами, медиа-капиталом первого лица региона», – пояснил генеральный директор «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов.
Эксперты отмечают, что высокая медиа-активность рязанского губернатора в минувшем году была вызвана прямыми выборами, которые прошли 14 октября. Самые низкие показатели медиа-эффективности продемонстрировали губернаторы Белгородской, Амурской и Новгородской областей – именно их избирательные кампании прошли без интриги относительно победителя, считают исследователи. «При этом участники наиболее конкурентных кампаний – главы Рязанской и Брянской областей – привлекли максимальное внимание СМИ по отношению к своим персонам и, как следствие, оказались более медиа-эффективными», – констатируют эксперты.
Лидирующие позиции в рейтинге медиа-эффективности по итогам года заняли губернаторы, которые были назначены именно в 2011-2012 годах: и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Самые низкие показатели медиа-эффективности продемонстрировали губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Липецкой области Олег Королев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Справка
Индекс медиа-эффективности – качественный показатель оценки информационного поля персоны, организации или бренда, позволяющий измерить медиа-активность исследуемого объекта с учетом частоты появления и заметности в материалах СМИ. Числовое значение индекса лежит в диапазоне от 0 до 10: чем выше итоговый индекс, тем объект исследования вызвал больший медиа-резонанс меньшим числом инфоповодов. При этом учитываются не просто упоминания объекта, но и его заметность в каждом сообщении. т.е. наиболее эффективным является тот ньюсмейкер, доля упоминаний которого в главной роли, в заголовке публикации и/или с цитированием/фото выше аналогичных показателей других ньюсмейкеров.
При расчете индекса учитываются следующие параметры в рамках каждого информационного сообщения:
- роль объекта в сообщении: главная или второстепенная;
- присутствие объекта в заголовке сообщения и/или на фото;
- цитируемость объекта.
Тональность упоминания объекта при расчете показателя не учитывается, поскольку носит субъективный характер и не влияет на резонанс в СМИ.
Итоговый индекс медиа-эффективности определяется как среднее арифметическое значений индексов в единичных сообщениях.
Рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 4 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ; проанализировано свыше 920 тысч информационных сообщений; период исследования: январь - декабрь 2012г.