Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Так принято. В Рязанской области губернаторов – выбирают
27.06.2012

В Рязанской области принят закон о выборах губернатора, сообщил Рязанский городской сайт. В среду, 27 июня, областная Дума приняла его во втором, окончательном чтении. «За» проголосовали 28 депутатов, «против» – четыре, представители фракции КПРФ.

В первом чтении законопроект был принят 30 мая. После этого, напомнил председатель думского комитета по госустройству Михаил Кривцов, была создана специальная рабочая группа, проведен круглый стол с привлечением экспертов, кроме того, представители всех фракций обсудили проект с действующим главой региона Олегом Ковалевым. Всего, рассказал Кривцов, к проекту было предложено 109 поправок, в основном думским аппаратом, областным управлением Минюста, прокуратурой.

Принципиальными оказались два момента: порог муниципального барьера и возможность самовыдвижения. Напомним, по федеральному закону, чтобы стать кандидатом в губернаторы, гражданин должен собрать подписи в свою поддержку определенной части муниципальных депутатов всех уровней и глав муниципалитетов. При этом у регионов есть право самим определить эту часть в диапазоне от пяти до десяти процентов. Принятый в первом чтении рязанский законопроект предусматривал максимальную планку, за которую выступала фракция «Единой России». Представители оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – настаивали на ее снижении до минимальных пяти процентов. Олег Ковалев на указанной встрече предложил «золотую середину» в семь процентов. В качестве поправки эту норму внесла депутатская группа в составе Михаила Кривцова, Клавдии Комаровой и Александра Шерина. Закон принят с учетом этой поправки.

Самовыдвижение кандидатов в рязанский документ не вошло. Напомним, федеральный закон оставляет субъектам РФ право предусмотреть такой порядок выдвижения, помимо установленного для всех регионов выдвижения от партий. Ввести норму о самовыдвижении предлагали рязанские коммунисты и «справедливороссы», но поддержки думского большинства их поправка не нашла. Всего депутаты отклонили 16 поправок. Большинство из них не соответствует либо противоречит федеральному законодательству, пояснил Кривцов.

Зампред облудмы Юрий Еременко назвал выборы губернатора «очень-очень серьезным событием», пояснив: «Губернатор – ключевая фигура в системе государственной власти региона. В нашей области, в соответствии с Уставом, он не только высшее должностное лицо, но еще и руководитель исполнительной власти». Муниципальный барьер, по мнению Еременко, является естественным, выступая в качестве предварительной поддержки кандидата людьми, которые сами уже имеют определенный авторитет, доверие общества. А партийное выдвижение обеспечивает «реальный механизм ответственности губернатора, добавил депутат-«единоросс».

Общаясь с журналистами после заседания, Михаил Кривцов отметил: «Сегодняшнее обсуждение показало, что такие важные законы требуют широкой проработки и широкого ознакомления как можно большего количества заинтересованных лиц».  

Также в среду депутаты приняли изменения в Устав Рязанской области, предусматривающие выборность губернатора.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>