Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ковалев предложил снизить муниципальный барьер на рязанских выборах губернатора
25.06.2012

Муниципальный барьер для кандидатов в губернаторы Рязанской области может быть снижен, пишет Рязанский городской сайт. С таким предложением выступил действующий глава региона Олег Ковалев на встрече с представителями фракций областной Думы в пятницу, 22 июня.

Напомним, по федеральному закону, чтобы стать кандидатом в губернаторы, гражданин должен собрать подписи в свою поддержку определенной части муниципальных депутатов всех уровней и глав муниципалитетов. При этом у регионов есть право самим определить эту часть в диапазоне от 5 до 10 процентов. Рязанский законопроект, уже прошедший первое чтение, предусматривает максимальную планку.

На пятничной встрече представители «Единой России» высказались за нынешнюю редакцию, а руководители оппозиционных фракций вновь подчеркнули необходимость снижения барьера до разрешенного минимума. Выслушав мнения сторон, Олег Ковалев предложил выбрать «золотую середину» и между семью и восемью процентами (число должно быть целым) остановился на первом варианте. При этом он подчеркнул, что считает главным не высоту барьера, а обеспечение возможности муниципалам свободно выбирать кандидата для поддержки.

Открывая встречу, губернатор признался, что поначалу не хотел вмешиваться в ход работы над законопроектом, но затем пришел к выводу, что должен принять участие в обсуждении. Председатель думского комитета по госустройству Михаил Кривцов также заметил, что документ вызвал «неожиданно большой интерес». По его словам, после первого чтения к проекту было предложено 105 поправок. Ковалев разделил их на три группы: технические, частные и принципиальные.

К последним участники встречи отнесли два вопроса: помимо планки муниципального барьера, дискуссию вызвала возможность самовыдвижения кандидатов. В федеральном законе и проекте регионального такая норма отсутствует. Олег Ковалев, председатель регионального парламента Аркадий Фомин и возглавляющий фракцию «Единой России» Петр Алабин высказались за то, чтобы не включать ее, отметив: выдвижение от партий укрепляет политическую систему. По мнению главы региона, членство в партии повышает ответственность кандидата. Он также напомнил: партии могут выдвигать кандидатуры не только своих членов, а потенциальные самовыдвиженцы, в свою очередь, могут примкнуть к партии, которую посчитают самой близкой.

Глава фракции ЛДПР Александр Шерин в этой части также высказался за действующую редакцию законопроекта. Он пояснил, что появление самовыдвиженцев усложнит сбор подписей для партий, и отметил большее значение вопроса о барьере. Лидер думских «справедливороссов» Сергей Пупков согласился с тем, что включение в закон независимых кандидатов станет «определенным подкопом под партии», но добавил: позиция «эсэров» – самовыдвиженцы нужны. Возглавляющий фракцию КПРФ Виктор Малюгин также выступил за включение этой нормы в закон. По его мнению, в противном случае будет нарушено конституционное право потенциальных кандидатов. Кривцов напомнил, что привлекавшиеся облдумой эксперты, в том числе региональный уполномоченный по правам человека, не увидели такого нарушения. А Малюгин добавил, что не согласен с аргументами «единороссов» о том, что в статусе самовыдвиженцев к власти могут прийти сомнительные личности, в том числе с криминальным прошлым. Не допускать таких людей в большую политику можно и другими способами, а не только запретом самовыдвижения, заявил депутат-коммунист.

Работа над законопроектом продолжится в областной Думе, где уже в понедельник пройдет заседание профильного комитета. Сергей Пупков отметил, что главная задача депутатов – «создание базы для избрания легитимного главы региона».

Олег Ковалев в заключение повторил, что системные партии должны наращивать свое влияние и не допустить прихода во власть коррупционеров. По его мнению, при самовыдвижении кандидатами могут стать ставленники финансовых групп, которые в случае избрания будут лоббировать их интересы. «Этого допустить ни в коем случае нельзя», – подчеркнул глава региона.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>