Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Законопроект о выборах губернатора в Рязанской области принят в первом чтении
31.05.2012

Законопроект о выборах губернатора в Рязанской области принят в первом чтении

В среду, 30 мая, Рязанская областная Дума 19-ю голосами «за» при 11-и «против» приняла в первом чтении проект регионального закона о выборах губернатора, сообщил Рязанский городской сайт.

Проект, разработанный облизбиркомом, предусматривает выдвижение кандидатов политическими партиями. Каждый из претендентов на пост главы региона должен будет предоставить в свою поддержку подписи минимум 10% депутатов представительных органов муниципалитетов и (или) избранных глав муниципалитетов. В свою очередь, в структуре подписей каждая десятая должна принадлежать депутатам районного или городского уровня или, аналогично, избранным главам. При этом все подписанты должны представлять минимум три четверти районов и городских округов Рязанской области.

Обсуждение проекта оказалось достаточно бурным, было высказано ряд претензий к нему. Так, Виктор Малюгин, уточнив, что один муниципал может поддержать подписью только одного кандидата, заметил: проект предусматривает участие в выборах максимум десяти человек и, таким образом, ограничивает в правах условного одиннадцатого претендента. В свою очередь, Александр Шерин усомнился, что удастся найти на выборы даже второго кандидата, кроме выдвинутого партией власти, так как ни одна другая партия в регионе не имеет такого депутатского представительства, которое обеспечит нужный процент поддержки. Соответственно, Шерин выступил за снижение планки с 10 до 5% ,что предусмотрено федеральным законом. А Никита Гордеев высказал мнение, что рязанский закон обязательно должен предусматривать возможность самовыдвижения.

Присутствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что мнение действующего главы региона Олега Ковалева по законопроекту во многом сходно с депутатским, в том числе относительно процентной планки поддержки. Вместе с тем Филимонов выразил уверенность, что проект необходимо принять в первом чтении «чтобы работать дальше и делать закон совершенным».

Также облдума приняла решение создать для работы над вторым чтением специальную группу. В нее, по словам председателя думского комитета по госустройству Михаила Кривцова, войдут представители всех фракций, правительства региона, облизбиркома, прокуратуры, управления Минюста, а также все изъявившие желание депутаты. На заседании в рабочую группу записались Никита Гордеев и Клавдия Комарова. Сергей Филимонов порекомендовал группе ознакомиться с опытом других регионов, где уже принятии или принимаются аналогичные законы.

Поправки можно будет направить в комитет по госустройству до 10 июня, говорится также в принятом постановлении.

Общаясь с журналистами после заседания, председатель областной Думы Аркадий Фомин напомнил, что региональные законы о губернаторских выборах должны быть приняты до 1 июля. «Над законом предстоит серьезная работа ко второму чтению, так как он в Думу попал совершенно недавно, и по этой причине сегодня он был принят только в первом чтении. Закон требует обсуждения», – сказал он, добавив, что созданная «согласительная комиссия» в обязательном порядке учтет и мнение общественности.

Зампред избирательной комиссии региона Владимир Грачев, представлявший проект депутатам, в разговоре со СМИ пояснил: планка поддержки выбрана, исходя из количества муниципальных образований и фактической численности депутатского корпуса. По его словам, для Рязанской области 10% – это в среднем один депутат от муниципалитета. Насчет непартийных кандидатов Грачев заметил: «Мы на комиссии рассуждали, что то лицо, которое претендует на такую высокую должность – ему никакой большой трудности не доставит создать свою партию». При этом, подчеркнул Грачев, у депутатов остается право и снизить планку поддержки, и внести в законопроект положения о самовыдвиженцах.

Во втором чтении областная Дума рассмотрит законопроект на июньском заседании.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>