Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В четырех регионах России сменились губернаторы
13.05.2012

12 мая Кремль распределил еще четыре губернаторских кресла. Обновили руководителей в Ленинградской и Самарской областях, утвердили кандидата для Мордовии и переизбрали в Бурятии.

С начала года Кремль отправил в отставку губернаторов, в чьих регионах партия власти показала неудовлетворительные результаты на парламентских выборах в декабре – Илью Михальчука (Архангельская область, 31,90%), Анатолия Бровко (Волгоградская область, 36,2%), Сергея Дарькина (Приморский край, 33,43%), Виктора Кресса (Томская область, 37,5%), Бориса Громова (Подмосковье, 32,5%), Леонида Полежаева (Омская область, 39,6%). Также в отставку по собственному желанию отправился и глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, сообщает РБК

Ранее источники в Кремле объясняли вал отставок необходимостью «зачисток» среди губернаторов-старожилов: власти якобы опасались, что в случае возвращения к выборам губернаторов эти региональные лидеры могут автоматически переизбраться. Напомним, соответствующий закон о народном голосовании за глав регионов Д. Медведев подписал 2 мая. Документ вступает в силу 1 июня 2012г.

12 мая на внеочередном заседании Самарской губернской думы депутаты утвердили нового губернатора. Прежнего – Владимира Артякова – досрочно освободил от должности 10 мая новоизбранный президент.

До нового кресла Николай Меркушкин 17 лет управлял Мордовией. Ранее он был назначен исполняющим обязанности губернатора региона, и его кандидатура была полностью поддержана местными народными избранниками. Руководить Самарским регионом Н. Меркушкин будет в течение ближайших пяти лет. Соответственно, осенью выборов губернатора там не будет.

Что касается Мордовии, чей штурвал Н. Меркушин оставил ради новой должности, ее временно возглавил бывший председатель правительства республики. 10 мая Владимира Волкова назначили исполняющим обязанности главы Мордовской Республики. Его кандидатуру на постоянную должность предложил В. Путин.

В этот же день, 12 мая, в новую должность вступил Александр Дрозденко, наделенный полномочиями губернатора Ленинградской области. За его кандидатуру проголосовали большинство (41 голос за, 7 – против) депутатов местного Заксобрания. Накануне занимающего этот пост Валерия Сердюкова В. Путин отправил в отставку.

Уволил накануне В. Путин и Вячеслава Наговицына, возглавлявшего Бурятию. Правда, затем он снова вернулся в прежнюю должность: сначала его кандидатуру предложил президент, а после переизбрал Народный хурал (парламент) республики на внеочередном заседании. Губернаторский срок В. Наговицына истекал в этом году. Руководить республикой он будет до 2017 г.

Как сообщили в ЦИК, осенью впервые после долгого перерыва народные выборы губернаторов могут пройти в четырех регионах – Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>