Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Оппозиционеры опасаются, что их могут заставить оплачивать работу полиции и дворников на акциях протеста
13.03.2012
Накануне столичные власти обнародовали доклад, в котором говорится, что массовые акции в столице нанесли многомиллионный ущерб городу. Сами оппозиционеры опасаются, что затрудняющие нормы могут быть внесены в процесс подачи уведомлений на проведение акций.

Как утверждают в мэрии Москвы, многотысячные акции, которые состоялись в столице в последние три месяца, мешают простым горожанам. Нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству – сетует в обнародованном накануне докладе заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Особенно тяжело приходится таким имеющим отношение к митингам предприятиям, как «Мосгаз», МОЭК, «Мосводоканал» и другим. Наибольший ущерб понесло МЧС. «Незапланированные расходы» ведомства составили около 1,8 млн. руб. К примеру, «в целях реагирования по обеспечению безопасности жителей при проведении мероприятий с массовым сосредоточением людей» выводилось 20 единиц техники с расчетами по 150 человек, что составляло 8% гарнизона пожарной охраны столицы. Также в докладе приводится пример, как 5 марта на Пушкинской площади митингующие якобы пытались не пустить пожарную машину, которая ехала по вызову.

ГУП «Мосгаз» понес убытки в размере 250 тыс. рублей – в связи с невозможностью проезда по некоторым улицам сроки прибытия аварийных бригад увеличились с 20 минут до 1,5 часа. А бригады «Мосводоканала» в среднем приезжали позже на 38 минут, в результате чего «пострадали» на 632 тыс. рублей. Интересно, что, судя по докладу, ущерб столичному бюджету нанесли почти исключительно акции оппозиции. Хотя, например, есть данные, что 23 февраля из-за шествия в поддержку Путина на Фрунзенской набережной бригады Московской теплосетевой компании в течение 50 минут не могли подъехать, чтобы провести работы по корректировке гидравлического режима».

Московские власти предупредили о возможных дальнейших последствиях при проведении массовых митингов. К примеру, стращали оппозиционеров возникновением различного рода аварий с отягчающими материальными последствиями. К примеру, расходы на восстановление схем газоснабжения составят около 25 млн. рублей, утверждается в документе. При этом на время митингов 4 февраля власти Москвы выделили 1,8 млн. руб. сотрудникам дивизии внутренних войск МВД России, хотя необходимость в тысячах «космонавтов» на площадях Москвы в тот день многим кажется необоснованной.

Изначально в мэрии утверждали, что документ является «чисто техническим», и сам по себе он не повлечет за собой каких-либо далеко идущих решений, однако уже на следующий день последовали дальнейшие заявления. Законопроект о митингах не является совершенным, и его можно было бы подкорректировать – ужесточить, сообщили вчера в правительстве Москвы. По словам источника в мэрии, вопрос о согласовании или отказе в проведении массовых акций в центре города должен рассматриваться в комплексе, «с учетом всех плюсов и минусов». Что конкретно может быть подкорректировано в законе о митингах, пока непонятно. Но в том, что корректировки могут быть направлены на ужесточение проведений массовых акций представители оппозиции не сомневаются. Лидер движения «Солидарность» Сергей Давидис считает, что закон о митингах написан таким образом, что и сейчас имеет определенные дыры. Он изначально предполагает, что власти могут совершенно немотивированно менять место проведения акций. Что это должны быть за мотивы – не разъясняется. Политик не исключил, что сейчас некие новые тормозящие нормы могут быть внесены в процесс подачи уведомлений на проведение акций. «Например, в качестве причин отказа будут указывать на возможные затруднения в работе транспорта, – отметил г-н Давидис. – То, что коммунальные службы не могут подъехать к какому-то месту. Но по таким основаниям можно запретить проведение мероприятия где угодно. Не исключаю, что могут конкретизировать процесс проведения акций. Например, возложить часть расходов на организаторов. Потребуют оплачивать перевозки барьеров, услуг полиции по охране порядка, по перекрытию движения. Это будет абсолютно противозаконно». По словам политика, обеспечение права на свободу слова изначально связано с определенными издержками. Это некая естественная цена.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>