Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Президент поручил разобраться с приговором Ходорковскому и с отказом в регистрации «ПАРНАСу»
06.03.2012
На следующий день после выборов главы государства Дмитрий Медведев выступил с важными заявлениями. В частности, Генеральной прокуратуре он поручил провести анализ обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Минюсту – отчитаться, почему не регистрировали партию «ПАРНАС».

Поручения были даны по итогам встречи Дмитрия Медведева с руководителями незарегистрированных политических партий 20 февраля. Там он получил список тех, кого, по мнению оппозиции, следовало бы помиловать – всего 37 фамилий. Кроме Ходорковского и Лебедева в него вошли Алексей Пичугин, Таисия Осипова, Дмитрий Барановский, Сергей Махнаткин, Валентин Данилов. Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы («ПАРНАС») Владимир Рыжков сообщил тогда, что президент обещал разобраться по каждому человеку, выяснить, насколько законным был приговор, и присутствует ли в нем элемент политической мотивации.

Кстати, сам «ПАРНАС» стал объектом другого поручения. Перед Минюстом поставлена весьма сложная задача: представить информацию, на каком основании с 2010 года партии отказывали в государственной регистрации. Формально поводом было то, что ее устав «содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам». В частности, в вину партии ставилось то, что не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

Кроме того, президент дал поручение проверить законность процедур при подаче заявок на проведение мартовских митингов в Москве. Напомним, когда представители разных политических движений прибыли к зданию мэрии для подачи заявлений на проведение массовых акций рано утром 20 февраля, произошла даже потасовка.

Сопредседатель «ПАРНАСа» Борис Немцов убежден, что у президента нет достаточных полномочий, чтобы настоять на освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Пересмотра уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева не будет – это вне рамок компетенции Медведева, и его поручение Генпрокуратуре на этот счет не более чем эффектный жест, чтобы попытаться сбить волну общественного возмущения прошедшими президентскими выборами», – сообщил вчера журналистам политик. Поручения президента г-н Немцов оценил как запоздавшие. Он отметил, что после встречи главы государства с представителями внесистемной оппозиции прошло достаточно много времени, однако только на следующий после выборов день президент «хоть как-то отреагировал на наши требования».

Это не заигрывание с оппозицией, скорее всего, президент и его команда наверстывают упущенное, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. «Видимо, была договоренность, чтобы перед выборами Медведев минимизировал свое участие в медиаполе, – сказал политолог. – И в последнее время участие главы государства было сведено к минимуму. Все силы были брошены на победу Путина. Сейчас же Медведев берет некоторый реванш».

По словам эксперта, каждую инициативу следует рассматривать в отдельности. Например, что касается Ходорковского и Лебедева, то шансы, что их выпустят на свободу, крайне малы. Ситуация же для «ПАРНАСа» гораздо более благоприятна. «Владимир Рыжков теперь реабилитирован. Он – несистемный оппозиционер, который готов стать системным», – полагает г-н Салин. Он считает, что исполнение поручений зависит от того, как они оформлены. «Если он просто сказал, то это ни к чему не обязывает, – отметил политолог. – Если же речь идет о формате документа «поручение президента», то он юридически обязывает чиновников его исполнять. Другое дело, что исполнительская дисциплина крайне низка, и такие поручения в массовом порядке игнорируются».

Аналитик полагает, что власть и впредь будет реагировать на митинги, но всегда будет учитывать, сколько человек может выйти на улицы, под какими лозунгами, и насколько они для нее могут быть опасны. То есть здесь она сохраняет ресурс для маневра.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>