Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
По количеству покушений Путин обогнал Александра II и приблизился к Столыпину
28.02.2012

Террористы за 12 лет политической карьеры девять раз пытались взорвать, застрелить или отравить российского лидера.

Как сообщил российский "Первый канал" со ссылкой на источники в Службе Безопасности Украины (СБУ), в Одессе группа чеченцев готовила покушение на Владимира Путина. По информации журналистов, премьер-министра РФ хотели взорвать с помощью шахида-смертника уже после президентских выборов, когда президентский кортеж будет проезжать по Кутузовскому проспекту.

Стоит отметить, что для любого человека, который наблюдал передвижения кортежа президента РФ, план террористов выглядит крайне сомнительно. Российская ФСО и пресс-секретарь Владимира Путина от комментариев отказались.

Как бы то ни было, чеченские террористы из Одессы стали авторами девятой по счету попытки покушения на Владимира Путина за все время его публичной политической деятельности. Это своеобразный рекорд среди государственных деятелей не только СССР, но и Российской империи. Единственные "конкуренты" для Путина в этом отношении, это царь Александр II и министр Петр Столыпин. На царя-Освободителя покушались 6 раз, Столыпин пережил 10 покушений, 11-ое стало для него последним.

Все покушения на Владимира Путина

Первое покушение на Владимира Путина произошло, когда он ещё носил приставку «исполняющий обязанности президента» – 24 февраля 2000 года. Тогда руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов признался, что убить Путина должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Готовилось покушение «не психопатом, а конкретной организацией». Якобы в и.о. президента хотели стрелять два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем». Опять же по слухам, эти исполнители и ещё два «идеолога» покушения буквально за несколько часов до предполагаемого злодеяния были нейтрализованы, и все они то ли сгинули в подвалах Лубянки, то ли были убиты во время спецоперации.

Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. И опять никаких подробностей. Сообщалось лишь, что были задержаны 6 исполнителей – 4 чеченца и 2 выходца с Ближнего Востока. Злодеи намеревались взорвать Путина, когда он должен был подъезжать к месту сбора глав СНГ. Что стало с террористами – неизвестно.

Третье покушение на Владимира Путина должно было произойти 9-10 января 2001 года в Баку. Как заявил тогда министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. Считается, что этот Ростам проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству в Чечне трёх британцев и новозеландца.

И вот главное отличие от России, где все подозреваемые пропадали в неизвестном направлении: в итоге в Азербайджане прошёл закрытый суд над иракским террористом, и он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Четвертое покушение на Владимира Путина должно было состояться 16-17 октября 2001 года во время его пребывания его в Иране. 4 террориста должны были взорвать машину, когда мимо неё проезжал кортеж российского президента. Что стало с этими злодеями – неизвестно.

Пятое покушение на Владимира Путина произошло в ноябре 2002 года. В районе железнодорожного переезда на линии Усово - Москва-Белорусская (Рублево-Успенское шоссе), в трубе под проезжей частью дороги, саперы обнаружили три заводских железных ящика со взрывчаткой общим весом порядка 40 килограмм. Спецслужбы поспешили заявить, что данная взрывчатка предназначалась для подготовки покушения на жизнь президента России.

Шестое покушение на Путина состоялось в феврале 2003 года. И опять у террористов была новая тактика злодеяния. Выглядело это преступление так. Однажды на казанском пересылочном пункте почты «Татарстан почтасы» был обнаружен конверт с порошком, адресованный на имя президента России Владимира Путина. В этот же день было обнаружено ещё одно подозрительное письмо с пометкой «Москва, Кремль, Владимиру Путину». Местные силовики объявили, что в конвертах якобы была пшеничная мука. Но никакой экспертизы содержимого послания предъявлено не было.

Выяснилось, что письмо послал 39-летний пенсионер, инвалид II группы из Тукаевского района Татарстана. Что стало с инвалидом, как обычно – неизвестно.

К cедьмому покушению на Владимира Путина в октябре 2003 года якобы оказались причастны уже сами сотрудники ФСБ. Тогда было громко объявлено, что «Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента России Владимира Путина, в котором оказался замешан предприниматель Борис Березовский». Об этом сообщила британская газета The Sunday Times. В Скотленд-Ярде информацию газеты подтвердили частично, а сам Березовский назвал всё происходящее провокацией.

По данным The Sunday Times, полученным из Скотленд-Ярда, двое российских граждан, прибывших в Лондон из Москвы в начале октября, встретились с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко с целью обсудить план по физическому устранению президента РФ Владимира Путина с помощью чеченцев. Об этой встрече Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию.

Предполагаемыми злоумышленниками оказались майор ФСБ Андрей Понькин и некто Алёхин. «В недрах ФСБ растёт недовольство Путиным, – якобы говорили чекисты Литвиненко. – Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами». Будущие оборотни готовили план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченских сепаратистов во время одного из его заграничных турне.

Восьмое покушение на Путина было запланировано на март 2008 года. Оно должно было состояться в день выборов. Организаторы покушения арендовали квартиру на Садовнической улице и доставили туда необходимое оружие. Исполнить покушение должен был 24-летний таджик Шахвелад Османов.

Стрелок намеревался убить и президента Медведева, и Путина, когда те собирались проходить по Васильевскому спуску, чтобы принять участие в праздничном концерте на Красной площади. Сотрудники ФСБ провели штурм квартиры незадолго до начала мероприятия и задержали таджика.

В квартире было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе винтовка со снайперским прицелом. Османову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Что стало с таджиком-террористом и его подельниками – неизвестно.

Кроме того, известно о нескольких инцидентах, имевших непосредственное отношение к безопасности президента. Правда, однозначно покушениями их назвать трудно. Возможно, это и были попытки убить Путина, но ФСО на этот счёт не давала никаких разъяснений.

Так, 12 сентября 2000 года автомобиль «Жигули» попытался преследовать президентский кортеж, который проезжал по Кутузовскому проспекту. Около Триумфальной арки автомобиль пошел на сближение с президентским лимузином, несмотря на требования ГИБДД остановиться. В итоге нарушитель был протаранен машиной сопровождения – джипом «Мерседес». При этом джип охраны перевернулся на бок, сотрудники ФСО получили ушибы. Кто был этот нарушитель на «Жигулях», что с ним стало – так и неизвестно.

3 июня 2002 года на Новый Арбат в момент прохождения по нему президентского кортежа на большой скорости из переулка выскочил «Фольксваген-Пассат». Он был тут же протаранен джипом сопровождения. Водитель-нарушитель погиб на месте.

А 9 октября 2002 года на том же Новом Арбате машина из кортежа Путина протаранила «Скорую помощь». В результате пострадало четыре человека (два сотрудника ФСО и водитель и фельдшер «Скорой»). Имели ли люди в «Скорой» умысел на убийство Путина – неизвестно. Также неизвестна судьба двух раненых из этой медицинской машины (как и их имена).
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>