Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Мезенцев выбывает из президентской гонки — после проверки не хватило подписей
23.01.2012
После отбраковки подписных листов губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву не хватает подписей для регистрации кандидатом в президенты РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Центризбиркома РФ Николая Конкина.

Секретарь сообщил, что у Мезенцева проверено не 400 тысяч подписей, а чуть больше 105 тысяч подписей, и по результатам этой проверки количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч.

«Это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее 2 миллионов», — сообщил Конкин.

Напомним, претенденты на пост главы государства от непарламентских партий и самовыдвиженцы обязаны сдать по два миллиона подписей в свою поддержу, причем, по закону, в подписных листах может быть не более 5% брака.

Напомним, такая же проблема может возникнуть и у оппозиционного кандидата Григория Явлинского. У него также выявлено более 5% брака среди собранных ими подписей в поддержку их кандидатур. Лишь Михаил Прохоров может быть зарегистрирован ЦИК. «Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован», — пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди проверяющих.

Первые ошибки в собранных подписных листах были выявлены уже 18 января, в день сдачи документов. Так, у Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского — 2,086 миллиона подписей.

Еще один кандидат, лидер незарегистрированной партии «Воля», Светлана Пеунова, привезла в ЦИК 243 тысячи подписных листов, однако этого количества было явно недостаточно для регистрации (кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий должны по закону собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку).
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>