Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Политическая реформа начнется через год
13.01.2012
Госдума в феврале планирует рассмотреть в приоритетном порядке президентские законопроекты о реформировании политической системы. Об этом сообщил в четверг спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Речь идет об упрощении процедуры создания и регистрации политических партий, отмене сбора подписей для их участия в думских выборах, а также о сокращении числа подписей за кандидатов в президенты. «Возможно, эти законопроекты будут приняты в трех чтениях», – не исключил г-н Нарышкин.

В пояснительной записке к законопроекту, который касается упрощения порядка регистрации партий, говорится, что нововведения начнут действовать с 1 января 2013 года. Так, предусматривается, что с начала следующего года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования же к минимальной численности региональных отделений, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются. Вместе с тем до 1 января 2013 года к партиям, зарегистрированным до дня вступления в силу федерального закона, будут применяться действующие в настоящее время требования. Если же в этом году будут образовываться новые политические структуры, то к ним станут применять и новые требования.

Как полагает декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов, подобная оперативность федерального парламента представляет собой не более чем демонстрацию того, что власть как-то отреагировала на протестные выступления граждан. Но эксперт обращает внимание и на то, что поправки принимаются как раз тогда, когда только что прошли выборы в Госдуму и стартовала президентская кампания. «Новообразованные партии, даже если они будут созданы в этом году, вмешаться в серьезную политическую борьбу уже просто не успевают, – отметил эксперт. – Что будет через пять лет с избирательным законодательством и как оно изменится, совершенно непонятно». По мнению политолога, если бы корректировки политической системы происходили одновременно с признанием думских выборов недействительными, то тогда было бы совсем другое дело. Одиночные же, бессистемные изменения оживить партийную и политическую жизнь в стране не способны.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>