Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
ЛДПР призвали воздержаться от национализма
17.11.2011
Центризбирком (ЦИК) вчера рекомендовал ЛДПР "воздерживаться" от пропаганды "ксенофобии и национализма" во время предвыборной агитации. Поводом для предупреждения, вынесенного рабочей группой по рассмотрению информационных споров, стал доклад "Новая национальная политика России", написанный лидером думской фракции ЛДПР Игорем Лебедевым. Партия от использования национального вопроса отказываться не собирается.

Как рассказал "Ъ" член ЦИКа Олег Лавров (был делегирован в комиссию по квоте ЛДПР), вопрос о рассмотрении агитации ЛДПР вынесла на рассмотрение рабочей группы по информационным спорам ее председатель — член ЦИКа Майя Гришина. Она посчитала, что высказывания в брошюре "Новая национальная политика России", которая напечатана тиражом 5 тыс. экземпляров и представлена в ЦИК, "граничат с понятием "экстремизм"". "Никто на ЛДПР не писал никакой жалобы",— подчеркнул господин Лавров.

 
Автором доклада, как сообщал "Ъ" 9 ноября, стал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Среди изъянов национальной политики он называет "существование национальных республик, претендующих на то, чтобы быть национальными государствами соответствующих этносов, и тем самым подрывающих территориальное единство России" и то, что "одни регионы России могут жить и развиваться за счет других". Кроме того, господин Лебедев говорит о дискриминации русских, которые в национальных регионах "выдавливаются из исполнительной и законодательной власти, теряют позиции в сфере науки и культуры, подвергаются дискриминации по причине недостаточно хорошего знания местного языка", а также вспоминает об этнической преступности.

 
Как следует из протокола заседания рабочей группы ЦИКа, которое прошло в понедельник, ЛДПР было рекомендовано "воздерживаться от распространения в агитационных материалах суждений и высказываний, содержащих признаки пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом, призывов к возбуждению национальной розни". К тому же было принято решение направить брошюру в МВД РФ для проведения "соответствующей экспертизы". Вчера же ЦИК на своем заседании утвердил протокол рабочей группы. Как пояснил господин Лавров, если эксперты "усмотрят что-то, в худшем случае будет письменное предупреждение". Также он отметил, что массово брошюра не распространяется. "Со стороны партии мне объяснили, что брошюра идет в штабы для ликбеза",— сказал он. Других претензий к ЛДПР, в частности к основному лозунгу партии "ЛДПР за русских", по его словам, пока не было.

 
Ранее исключить попытки разжигания национальной розни во время избирательной кампании советовал президент Медведев, однако кампания ЛДПР во многом основана на муссировании "русского вопроса" (см. "Ъ" от 14 сентября). Как заявил "Ъ" Игорь Лебедев, брошюры партия отзывать не собирается, так как считает, "что никаких признаков разжигания национальной розни там нет". Однако резкая реакция ЦИКа, по его словам, "говорит о том, что проблема существует". Он подчеркнул, что "решение должно быть мотивировано", например, указанием на конкретные фразы. "Тема будет продолжать подниматься",— заметил господин Лебедев.

 
Отметим, что всего рабочая группа по информационным спорам во время своего первого заседания рассмотрела пять вопросов. Жалоб на московскую агитацию "Единой России", которая до степени смешения похожа на рекламу выборов Мосгоризбиркома, среди них не было. Вчера в ЦИКе утверждение итогов заседания рабочей группы вызвало негативную реакцию со стороны представителей оппозиционных партий. Так, член ЦИКа Евгений Колюшин (КПРФ) назвал это "имитацией рассмотрения жалоб", поскольку на рассмотрение в Центризбирком поступил лишь протокол работы группы Майи Гришиной, а каждый из вопросов в отдельности не рассматривался. Как отметил господин Колюшин, статус протокола рабочей группы непонятен, и жаловаться в суд на него нельзя, "поскольку он носит рекомендательный характер".

 
 
 
 
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>