Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Список «Яблока» на выборах в Госдуму может возглавить Григорий Явлинский
29.08.2011
«Яблоко» решило вернуть себе узнаваемое лицо. Основатель и экс-председатель партии Григорий Явлинский возглавит ее список на декабрьских думских выборах. Социологи и политологи не исключают, что это добавит яблочникам несколько процентов голосов избирателей, однако для прохождения в парламент их все равно вряд ли хватит.

Окончательное решение примет съезд, но партийцы уже не сомневаются, что г-ну Явлинскому самое место во главе выборного списка. Тем более что политик «никуда не уходил», а просто покинул пост председателя «Яблока». «Григорий Явлинский участвует в разработке стратегии, он остается в партии и активно в ней работает. С моей точки зрения, важно, чтобы первым номером был Явлинский, потому что люди его прекрасно помнят, и значительная часть хорошо к нему относится, – заявила исполнительный секретарь политсовета партии «Яблоко» Галина Михалева. – В последнее время нас не было на экранах, и если люди говорят о «Яблоке», то вспоминают как раз Явлинского. То есть его известность в силу объективных обстоятельств выше. А сочетание «первый – Явлинский, второй – Митрохин» показывает, что есть преемственность. Так что мы здесь ничего фатального не видим».

Узнаваемое лицо во главе списка на выборах «яблочникам», действительно, не помешает. Согласно последним данным социологов, рейтинг партии во главе с Сергеем Митрохиным составляет всего 1% . И исправить ситуацию сейчас, учитывая нехватку времени, очень сложно. По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, лидерство, безусловно, влияет на общий рейтинг партии, однако «Яблоко» упустило слишком много времени. «Появление г-на Явлинского даст партии какие-то дополнительные шансы, все-таки он фигура более запоминающаяся и отпечатавшаяся в сознании населения России, чем Сергей Митрохин, – пояснил эксперт. – Но поскольку Григорий Явлинский не появлялся в публичном пространстве уже долгое время, за оставшиеся до выборов три месяца вряд ли он сможет восстановить тот уровень популярности, который когда-то был у «Яблока». Если бы кампания по возвращению г-на Явлинского в политику началась хотя бы в начале этого года, можно было бы что-то изменить». Алексей Гражданкин сомневается, что в уже создавшейся ситуации даже дополнительные проценты, которые партии может принести некогда популярный политик, позволят «Яблоку» пройти в Государственную думу.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>