Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Оппозиция провела альтернативные выборы Госдумы и президента
22.08.2011
Вчера по инициативе движения «Солидарность» в Москве и некоторых других городах страны прошел очередной всероссийский опрос-голосование «Честные выборы. Глас народа». В ходе акции граждане могли проголосовать за понравившуюся им политическую партию, кандидата в президенты и выразить поддержку различным общественным движениям. В отличие от декабрьских выборов в Госдуму, в бюллетенях была графа «Против всех». Она даже была разделена на три части: «Перечеркну бюллетень», «Унесу бюллетень с собой» и «Не пойду на выборы». Результаты голосования организаторы обещают объявить во вторник.

На Пушкинской площади в Москве, несмотря на воскресный день, было немноголюдно: дождь то переставал, то начинал лить с новой силой. Поэтому группа людей с сумками и большим количеством бумаги в руках, занявшая несколько лавочек, выделялась сразу. Нельзя было не заметить и руководителя этого передвижного избиркома – главу московского отделения движения «Солидарность» Михаила Шнейдера. Он держал листок бумаги с таблицей, в которой названия станций метро соседствовали с пустыми строками. «Пушка» была не только центральным местом проведения опроса в Москве, но и пунктом сбора активистов, которые распределялись по всей столице. В городе акции должны были пройти в 10 точках, на которых предполагалось опросить не менее 1,5 тыс. человек. В масштабах всей страны «проголосовать» должны были 6 тыс. граждан. Урнами для голосования служили прозрачные пластмассовые ящики, купленные в «Икее», со специально прорезанными дырками для бюллетеней.

«Относитесь к собеседнику доброжелательно, не делайте резких движений, ведь он в первые пять секунд не знает ваших намерений», – инструктировала активистов Оксана Муминова, член «Солидарности», отвечавшая за психологическую подготовку. – Выбирайте человека, который не спешит, лучше избегать молодых людей до 15 лет и людей старше 80 – они могут вас заболтать, и вы потратите много времени».

Подобный опрос движение проводило уже третий раз: в марте этого года интересовались отношением к премьеру Владимиру Путину, а в ходе акции 12 июня проводили альтернативные выборы в Госдуму с участием всех партий, в том числе незарегистрированных. Вчера в опрос были внесены изменения: те партии, что не смогли пройти через Минюст, из списков исключили, но зато добавили три варианта голосования «Против всех»: перечеркнуть бюллетень, унести его с собой или не пойти на выборы. В прошлый раз кандидат «против всех», еще не разделенный, набрал 20% – столько же, сколько партия власти. Также впервые в список для голосования добавлен президентский опрос, где наряду с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным присутствуют имена Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова. «Выборы на носу, поэтому сейчас такой опрос в самый раз», – реагирует на замечания прохожих Михаил Шнейдер. По его словам, если у «тандема» действительно будет высокий результат, ничего страшного – значит, так считает народ. «Мы проводим этот опрос, чтобы узнать правду. Если его не проводить, мы будем продолжать читать официальные сводки о том, что за партию власти голосуют 60%», – заявил г-н Шнейдер. При этом организаторы настаивают, что проводят опрос честно, наблюдателей не выгоняют, а после голосования ящики будут закрыты и опломбированы.

Не успевает «избирательный участок» на Пушкинской площади открыться, как подходит народ. Правда, о той массовости, которая была в начале лета, говорить не приходится – люди еще в отпусках, да и дождливая погода не способствует высокой явке. «Двадцать лет назад тоже был дождь, и, несмотря на это, люди стояли у Белого дома», – делится воспоминаниями о днях ГКЧП г-н Шнейдер. Сегодня даже те, кто подходит к импровизированному избирательному участку, не всегда испытывают желание голосовать. «Вы объективные результаты хотите получить или ваше собственное мнение? На этой точке честных результатов не будет, потому что здесь идет антиреклама правящей партии, а другие партии вообще не представлены», – возмущается прохожий по имени Дмитрий, который с партией-фаворитом еще не определился.

«Мы не претендуем на то, что у нас выборка абсолютная и четко выверенная социологически, но наш опрос показывает тенденцию. Мы не говорим, что, если кто-то у нас получит 21%, то столько же будет и на декабрьских выборах, но разница составит не более 5%. Наш опрос объективен хотя бы потому, что мы на него не влияем», – отвечает на обвинения Михаил Шнейдер. Кстати, в результате предыдущего опроса в Госдуму на «честных выборах» прошли 5 партий: «Единая Россия» (21,7%), КПРФ (15%), ЛДПР (12,6%), незарегистрированный ПАРНАС (9,3%) и «Справедливая Россия» (7,03%).
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>