Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Комиссия по борьбе с экстремизмом будет следить за культурными пристрастиями молодежи
03.08.2011
Вчера на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что особое внимание в вопросах профилактики экстремизма следует уделять молодежной среде. Он полагает, что «давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране: узнать, кто что слушает, читает и смотрит».

Министр предложил определить, не «однобоки» ли культурные пристрастия молодежи. «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло. Истоки и корни», – уточнил г-н Нургалиев. Что будет с теми гражданами, у которых выявят однобокие культурные взгляды и нелюбовь к романсам, сложно даже предположить. Но ситуацию в молодежной среде (и не только) собираются оценить во всех регионах страны и «принять адекватные меры реагирования со стороны государства и общества».

По мнению директора информационно-аналитического центра «СОВА» Александра Верховского, инициатива МВД сама по себе не вредна. Но лишь при том условии, что изучать вкусы молодежи будут не по персоналиям. «Надеюсь, это изучение будет проходить не лично по каждому гражданину – кто что слушает, а на уровне тенденций в литературе, музыке. Тогда это может иметь смысл, потому что бывает политически ангажированное искусство, и в этом неплохо было бы разбираться, – пояснил эксперт. – Например, любому политическому радикальному течению сейчас соответствует какая-нибудь музыкальная группа. Конечно, это не совсем дело полиции проводить такой мониторинг, но комиссия состоит из представителей разных министерств и ведомств. Я не думаю, что г-н Нургалиев поручит мониторинг культурной жизни своим подчиненным, это было бы не очень удачно».

Александр Верховский полагает, что найти людей, которые разберутся в молодежной музыке и «прочих красотах», нетрудно. Главное, чтобы эти эксперты не делали скоропалительных выводов и не причисляли человека, слушающего определенную музыку, к какой-то группировке. «Определенные культурные пристрастия действительно связаны с пристрастиями политическими. Ученые во всем мире занимаются изучением этих связей. Просто главное – не переводить это в плоскость персональных оргвыводов. А что такое «адекватные меры», которые будут приниматься, сказать сложно. Надеюсь, они будут разумны. Никакое исследование ограничить свободу не может. Вот когда начнутся «меры», тогда надо будет смотреть, чтобы они не ограничивали то, что не надо», – предостерег г-н Верховский.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>