Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Россиян готовят к повышению налогов и пенсионного возраста
28.07.2011
Вчера в эфире «Эха Москвы» замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что после президентских выборов, в 2013 году могут быть повышены налоги. Он также заявил о необходимости увеличения пенсионного возраста до 65 лет. Правда, не сразу, а постепенно, в течение 15 лет. Независимые эксперты полагают, что повышение пенсионного порога – вопрос уже решенный, что бы ни говорили первые лица государства. Налоги же вряд ли будут трогать, вероятнее всего, после выборов опять будут повышены страховые взносы.

Замминистра признал, что повышение налогов – крайняя мера, и Минфин будет делать все возможное, чтобы этого не допустить. «Все зависит от того, насколько мы сможем обуздать свои расходы», – признал он. Ранее о повышении налогов уже говорил и непосредственный начальник г-на Шаталова Алексей Кудрин. По его версии, это для России более приемлемое решение, чем увеличение дефицита бюджета. Более того, он полагает, что это решение неизбежно, поскольку «расходы уже повышены: повышены пенсии, и дефицит Пенсионного фонда уже достаточно большой».

Задача для властей не нова: из одной трубы вливается, из другой выливается. Напомним, что с будущего года снижается ставка страховых взносов в социальные фонды с 34 до 30% для всего бизнеса и с 26 до 20% – для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сфере. Это приведет к выпадению доходов федерального бюджета в размере 460 млрд. руб., или чуть более 1% ВВП. Правительство намеревалось подумать, как компенсировать это выпадение, не прибегая к увеличению налогов, однако, судя по вчерашнему заявлению г-на Шаталова, иного пути так и не нашло.

Напомним, в октябре прошлого года Алексей Кудрин предположил, что в течение пяти–семи лет возраст выхода на «заслуженный отдых» может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин – до 60 лет с нынешних 60 и 55 соответственно. Президент и премьер-министр эту идею публично не поддержали, подчеркнув, что эта тема должна быть закрыта как можно скорей. Но вчера Сергей Шаталов снова ее открыл, назвав такой шаг необходимым. «Не мгновенно, постепенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть, по трети года ежегодно и потратив на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию», – сказал замминистра. По его словам, надо дать людям «приспособиться, подготовиться, свыкнуться с этой мыслью». Г-н Шаталов убежден: если поднимать возраст поэтапно, то люди даже и не заметят этого.

Минфин оценивает дефицит пенсионной системы примерно в 30% от ее общего объема. По прогнозам ведомства, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 трлн. руб. Именно поэтому, по мнению аналитиков, какие бы аргументы ни приводили противники этой идеи, что бы ни говорили первые лица государства, все свидетельствует о том, что власти прощупывают почву, выбирая, как лучше реализовать уже, по сути, принятое решение. «Практика показывает: раз власти об этом заговорили, значит, в итоге это будет сделано, – убежден Дмитрий Шилов. – К тому же это вполне коррелируется с европейской практикой». Разница, заметим, лишь в том, что европейцы в массе своей доживают до увеличенного пенсионного возраста, а россияне (особенно мужчины) – нет. Поэтому, подчеркивает эксперт, «все решения должны быть сбалансированы». А у нас хотят принять однобокое решение, которое, напротив, даже может ухудшить демографическую ситуацию», – полагает г-н Шилов.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>