Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Минрегион признал институт сити-менеджеров неэффективным
25.07.2011
Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин заявил, что хотя анализ работы сити-менеджеров еще не закончен, но даже уже полученные ведомством результаты не позволяют рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений.

На заседании коллегии Минрегиона глава ведомства заявил: «Мы сегодня видим, что система сити-менеджеров работает неэффективно». Чиновник признал, что сейчас сити-менеджеры фактически не несут никакой ответственности за свою деятельность. И при разделении власти ответственность сняли как с мэров, так и с глав администраций. Для того чтобы как-то контролировать ситуацию, Минрегион предлагает ввести критерии оценки эффективности деятельности сити-менеджеров. Якобы эти показатели будут влиять на ответственность. «Не справляется с работой – значит, принимаем решение об отстранении», – предложил Виктор Басаргин.

Если инициативу министра поддержат в регионах, предстоит долгая и кропотливая работа по разработке и внедрению программы в жизнь. По данным Минрегиона, более 50 столиц субъектов РФ уже перешли к новой системе управления «мэр плюс сити-менеджер». И такой стиль управления внедряется повсеместно по всей России. Так, уже больше трети из 25 тысяч муниципальных образований находятся под властью назначаемых специальными комиссиями сити-менеджеров и мэров, выбираемых из числа местных депутатов.

Политологи давно говорят о необходимости изменения системы руководства поселениями. Как отмечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин, вопрос о возвращении выборности органов местного самоуправления остро стоит на повестке дня и сейчас. «И президент говорил, что власть должна переходить на уровень местного самоуправления, и, по последним исследованиям, люди недовольны централизацией, которая происходит в России. Все понимают, что чрезмерная вертикализация привела к неуправляемости страны. Выступление министра просто отражает всеобщую точку зрения. Все эти сити-менеджеры в основном были нужны для того, чтобы «Единая Россия» контролировала все и вся, в том числе и мэров. Поэтому для борьбы с мэрами, которые состояли в других партиях, вводились сити-менеджеры», – пояснил политолог. Тяга к централизации доведет страну до тупика, считает эксперт.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>