Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
ПАРНАС обжаловал в суде решение Минюста о нерегистрации организации
18.07.2011
Партия народной свободы в судебном порядке оспаривает решение Министерства юстиции об отказе в регистрации. В пятницу в Замоскворецкий районный суд было направлено заявление представителей ПАРНАСа, где обстоятельства, которыми Минюст руководствовался при принятии решения о нерегистрации, названы «надуманными и не соответствующими действительности».

Как заявляют представители партии, обжалование решения Минюста в российском суде – вынужденный шаг, который неизбежен на пути к поиску правды в европейских инстанциях. Один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов признался, что надежд на положительное решение Замоскворецкого суда у него нет. «У нас в стране независимого суда нет. Поэтому в российских судах у нас шансов – ноль. Просто так у нас устроена судебная система. Они все завязаны и подчинены режиму, все ему служат», – заявил политик.

Что касается Европейского суда, то там шансы выиграть подобное дело весьма велики, полагает г-н Немцов. «Республиканская партия России уже выиграла дело в ЕСПЧ. Наш случай ничем не отличается. Поэтому, конечно же, мы там стопроцентно выиграем. На самом деле иск в Замоскворецкий суд – некий ритуал, который мы обязаны пройти, чтобы обратиться в Европейский суд. Поэтому чем быстрее мы пройдем все необходимые формальности, тем будет лучше. Как только получим решение – обратимся в Страсбург», – предсказывает Борис Немцов.

Другой лидер ПАРНАСа Владимир Рыжков напомнил, что он изначально был против судебного спора с Минюстом, так как считает его бессмысленным. Однако региональные представители на партийной конференции настояли на обжаловании отказа в регистрации. «Часть из них все еще верит в то, что если хорошо написать иск, то суд можно выиграть, а другая часть просто считает, что мы должны подавать иск, чтобы показать, насколько авторитарный, коррумпированный режим правит нашей страной. Мы, как демократы, подчинились решению конференции и подали этот иск, – пояснил г-н Рыжков. – Никаких надежд нет, мы же не дети, мы знаем, с кем играем. Так, по РПР я судился неоднократно, «как ни странно», проиграл все суды в России, но сразу выиграл Европейский суд. Касьянов неоднократно судился по своему РНДС с тем же результатом в России».

Несмотря на то что, по словам лидеров ПАРНАСа, никто из них «не питает иллюзий» относительно решения российских судов, иск подготовлен обстоятельно и качественно. Пункт за пунктом опровергаются все возражения Минюста, обосновавшие отказ в регистрации. «У Минюста было пять возражений, ни одно из них не выдерживает критики. В двух случаях Минюст просто врет, неправильно трактуя наш устав. В двух случаях наш устав повторяет устав «Единой России». И если к нам есть какие-то претензии, то непонятно, почему «ЕР» еще не закрыта. Что касается 79 человек, по которым у них есть претензии, их исключение из списка не может служить причиной отказа в регистрации, потому что у нас больше 46 тысяч членов партии. И исключение 79 человек ничего не значит, потому что закон требует 45 тысяч членов партии, то есть у нас еще есть запас. Поэтому все пять условий абсолютно абсурдные, мы это обосновали в нашем иске», – комментирует положения иска Владимир Рыжков.

На рассмотрение заявления от Партии народной свободы суду отводится один месяц. Оппозиционеры заявили, что будут тщательно готовиться к выступлению в суде. Однако стало известно, что собирать доказательства своей правоты будут и представители власти. «У нас есть информация, что снова началась проверка наших региональных отделений, – поделился с журналистами газеты  «Новые Известия» Владимир Рыжков. – Полиции дана команда «рыть». И «нарыть» они должны какие-нибудь нарушения. То есть, видимо, они понимают, что их позиция в суде очень слабая, и дали команду полиции запугивать наших людей, писать рапорты, чтобы выкатить очередную порцию «несоответствий» на суд. Что, кстати, тоже незаконно, потому что органы внутренних дел не имеют права проверять партии».
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>