Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Незарегистрированные партии намерены активизировать свою деятельность перед парламентскими выборами
11.07.2011
Одним из последних законопроектов, принятых в первом чтении Государственной Думой перед самым уходом на каникулы, стал закон о снижении избирательного барьера на парламентских выборах с 7 до 5 процентов. Понятно, что данный закон затронет лишь зарегистрированные партии, к тому же войдет в законную силу только со следующих парламентских выборов в далеком 2016 году. Между тем только за последний год Министерство юстиции РФ отклонило заявки о регистрации сразу пяти партий, последней из которых стала Партия народной свободы (ПАРНАС). Несмотря на эту ситуацию, большинство из незарегистрированных объединений не намерены отказываться от активной политической борьбы и сейчас отрабатывают тактику и стратегию своих действий в обозримом будущем. По мнению экспертов, единственное, на что реально могут повлиять незарегистрированные партии, – это сформировать представление избирателей о легитимности как думских выборов, так и сформированного по их итогам состава будущей Государственной Думы.

Первыми о выработке тактики на предвыборную кампанию в Госдуму сообщили представители партий «Другая Россия», «РОТ-фронт» и «Родина: здравый смысл» (без своего председателя Михаила Делягина). Три организации сообщили о создании Комитета национального спасения, предлагая всем гражданам страны не участвовать в фиктивных, по их мнению, выборах, а в день голосования выйти на акции протеста. В Москве таким местом должна стать известная по акциям «Стратегии-31» Триумфальная площадь. «Наша тактика довольно простая: в ходе масштабной пропагандистской кампании призывать граждан страны к неучастию в выборах. Осенью мы начнем проводить массовые акции с критикой сложившейся ситуации с выборами», – объяснил газете «Новые Известия» координатор входящего в коалицию движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Председатель незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов настаивает не только на бойкоте выборов, но и на тактике самоисключения граждан из списка избирателей. По мнению автора инициативы, отказ от участия в имитации выборов может быть выражен в публично-правовой форме – посредством направления в территориальную избирательную комиссию официального заявления об исключении заявителя из списков избирателей. По словам Эдуарда Лимонова, данный процесс является «тренировкой гражданственности». «Я участвовал во многих кампаниях бойкота выборов, в ходе которых разные политические силы призывали людей к разным формам протеста. А результат был один – нулевой эффект. А все потому, что все формы этих бойкотов невозможно элементарно зафиксировать и подсчитать. Мы же предлагаем такую форму протеста, которую можно зафиксировать, а затем оспорить в суде количество фактически участвовавших в выборах граждан», – пояснил «НИ» политик. Как отмечает г-н Лимонов, в проекте закона ничего не говорится о том, что исключение граждан из избирательных списков запрещено, а «значит, это можно делать, тем более что выборы у нас – дело добровольное». При таком самоисключении, уточняет политик, граждане вправе потребовать от членов территориальной избирательной комиссии поставить на своем заявлении соответствующий штамп и дату принятия заявления.

Как заявили «НИ» в Комитете национального спасения, организация обращается с приглашениями о вступлении в свои ряды ко всем оппозиционным силам и сейчас ведет активные переговоры с единомышленниками.

В партии ПАРНАС«Новым Известиям» подтвердили, что ведут с Комитетом национального спасения консультации в качестве наблюдателя. «Создавать какие-то новые организационные структуры мы считаем нецелесообразным, но готовы сотрудничать в деле отстаивания демократических ценностей», – заявил «НИ» сопредседатель московской организации партии Илья Яшин. Еще одной из причин, почему ПАРНАС не готов вступать в коалиции, – отсутствие единой позиции в самой партии. Три сопредседателя организации – Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов – настаивают на активном протесте против парламентских выборов. Еще один сопредседатель, Владимир Милов, отстаивает идею о приходе на избирательные участки и протестном голосовании за любую партию, кроме «Единой России».

Как считает Илья Яшин, активная форма протеста позволяет гораздо более ярко и явно выразить оппозицию власти. «Например, прийти на избирательный участок и написать в бюллетене все, что думаешь про эту власть, сфотографировать такой бюллетень, а затем выложить его в Интернете. Если в день голосования таких случаев будет много, получится яркая иллюстрация к акции несогласия», – уверен политик. Неявка на выборы, по мнению политика, отдает депрессивностью, потому что, в отличие от советских времен, сейчас никакой борьбы за явку, особенно после отмены ее нижнего порога, не ведется. А это значит, что «неходоки» своим пассивным протестом никак не влияют на настроение власти. В случае призыва голосовать за другую партию, кроме «Единой России», означает фактическое признание легитимности выборов. А этот один недостаток превышает все остальные достоинства.

Владимир Милов придерживается другой точки зрения. По его мнению, в политике надо делать то, что приносит сегодня максимально необходимый результат, а именно: понижение показателей «Единой России». «Очень многие люди настроены голосовать против «Единой России», и пусть они отдадут свой голос за любую другую партию. Если «Единая Россия» получит меньше 50 процентов голосов избирателей за три месяца до президентских выборов, это будет хороший результат, который позволит изменить расклад сил в следующем политическом цикле», – объяснил «НИ» политик. Возможности власти для фальсификации выборов, как отмечает г-н Милов, безусловно, большие, но они все же не безграничны. Особенно если учесть, что в ряде регионов появились губернаторы, которые не в состоянии обеспечить «квалифицированную фальсификацию» выборов.

Как считает Илья Яшин, разногласия между однопартийцами носят стилистический характер, ибо все понимают, что главная задача незарегистрированных партий – ликвидация монополии «Единой России». А как вести себя при этом на выборах, уже не столь принципиально.

Подробнее: www.newizv.ru
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>