Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
«Единая Россия» завершает подготовку к партийным праймериз
05.07.2011
В конце прошлой недели истек срок подачи заявок на участие в партийных праймериз «Единой России», которые пройдут одновременно с праймериз Общероссийского народного фронта. Подавать заявку на участие в предварительных выборах можно было и депутатам думской фракции. Точное количество подавших такие заявки не сообщается, но известно, что уже более 150 из 315 депутатов фракции вознамерились выставить свои кандидатуры на первичных выборах. Появились и первые «отказники». Так, о своем решении не участвовать в праймериз объявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, член комитета по науке Константин Рыков и член комитета по безопасности Энгельс Кульмухаметов. В то же время, по мнению экспертов, среди тех, кто подал заявку на участие в праймериз, депутатами станут далеко не все.

Как сообщили сами депутаты от «Единой России», заявки на участие в праймериз собирали с депутатов централизованно. Форму заявки разослали по электронной почте, но сдать ее надо было лично. Однако подача заявки на участие в праймериз не гарантирует ни попадания в итоговый список партии на выборах в Госдуму, ни даже участия в самих предварительных выборах. А все потому, что помимо членов партии в отборе будут участвовать и присоединившиеся к ОНФ общественные организации и частные лица. Кроме того, списки кандидатов на участие в праймериз будут утверждать региональные и федеральный координационные советы ОНФ. Голосовать на праймериз будут специальные выборщики в каждом регионе, список которых опять же утвердят региональные координационные советы ОНФ. Среди выборщиков одна половина состава будет с партийными билетами, а другая половина с членскими удостоверениями общественных организаций, также выдвигающих своих кандидатов. Само голосование будет проходить в несколько этапов, на разных площадках внутри одного и того же региона. В результате общего рейтингового голосования по каждому региону будет составлен список победителей. Расстановкой же кандидатов в финальном списке будет заниматься уже единолично партия «Единая Россия».

Для многих депутатов участие в предварительных выборах будет не в новинку. Так, депутат Госдумы Максим Мищенко принимал участие в праймериз перед выборами прошлого созыва и находит это мероприятие весьма конструктивным. «Считаю, что это правильный механизм, чтобы заставить работать социальные лифты. А то депутаты за свои парламентские годы привыкли, что у них все хорошо и особо напрягаться нет надобности. Здесь же от кандидатов требуется проведение акций и участие в дебатах», – заявил политик. Участвовал в праймериз перед прошлыми выборами и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенников, но тогда он выбирался на большом партийном собрании, где выступал с докладом. Говоря об оценке участия парламентариев в предварительных выборах, депутат заметил: «Есть правила игры, и мы будем их выполнять». Сама процедура, по его словам, имеет огромный плюс в том, что «тебя оценивают люди со стороны, а не только те, с кем ты работаешь».

При этом депутат не стал оценивать, насколько будут прозрачны процедуры голосования. «Если в партии появятся новые люди, разве это плохо? Бюллетени для голосования будут заполнять в том числе и обычные люди, поэтому я не понимаю, как депутатам могут создать благоприятные условия», – заявил г-н Крашенинников.
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>