Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В Твери наведут порядок по-рязански
16.06.2011

Российские политологи объяснили причины отставки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, прошение об отставке которого удовлетворил сегодня президент России Дмитрий Медведев. Кроме того, эксперты рассказали, чем обусловлено назначение и.о. губернатора области Героя России Андрея Шевелева.

 

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ, регионовед Ростислав Туровский уверен, что причины отставки кроются в приближающихся федеральных выборах. "К Д.Зеленину накопилось много претензий в связи с фактическим отсутствием административного ресурса, который был бы у него в регионе и который влиял бы на голосование за "Единую Россию". В сущности, за неумение создать административную вертикаль и неумение управлять выборами он и пострадал. Вопрос достаточно остро встал уже после мартовских выборов, на которых в Тверской области "Единая Россия" показала довольно низкий результат".

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин называет мартовские выборы ближайшей, но не основной причиной отставки губернатора. "Коренной" причиной отставки политолог считает сложные отношения губернатора с местной элитой, наложившиеся на особый "тверской менталитет".

"Тверская область – это регион исторически достаточно амбициозный, непростой. У них исторически были сложные отношения с Москвой. Может быть, сейчас это выглядит немножко странным, потому что прошло много веков, но на самом деле менталитет в течение веков и складывается. В Твери до сих пор помнят князя Михаила, который был убит в Орде после конфликта с московским князем. И особенности менталитета совпали с тем, что был избран губернатор, который сделал ставку на людей из Москвы. А в Твери хотели, чтобы ставка была на их людей. И, несмотря на то что Д.Зеленин предпринял определенные усилия и в его команду на определенном этапе пришли люди из Твери, к тому времени у него уже сложился образ губернатора из Москвы, что было большой его проблемой", - смотрит вглубь веков А.Макаркин.

Эксперты сходятся во мнении, что новым губернатором Тверской области станет Андрей Шевелев, вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Рязанской области, сейчас назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Р.Туровский пояснил, что по аппаратной логике, которая существует в России, исполняющих обязанности назначают именно для того, чтобы они стали губернаторами. Е.Минченко отмечает, что если человека из другой области поставили временно исполняющим обязанности, то велика вероятность, что впоследствии он займет эту должность на постоянной основе.

По мнению Р.Туровского, Рязанская область интересна тем, что там "единороссовская вертикаль при новом губернаторе Олеге Ковалеве выстраивалась и достаточно жестко". "По сути А.Шевелев призван изменить политический порядок в регионе и усилить влияние "Единой России" по типу Рязанской области, в которой он до этого трудился", - отмечает он.

Макаркин видит в фигуре А.Шевелева человека, который сможет выстроить отношения с местной элитой, что необходимо в преддверии парламентских выборов. "А.Шевелев из Рязанской области, но корни у него тверские, здесь он учился. Он военный в прошлом, имеет высокие военные награды за участие в Чеченской войне. Наверное, федеральный центр рассчитывает, что новая фигура консолидирует местную элиту и понравится избирателям. Поэтому, видимо, выбран человек, который связан с Тверью, но не из нынешней тверской элиты", - высказал свою версию политолог.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/06/2011/600941.shtml


 

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>