Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Михаил Прохоров намерен придать либеральному проекту парламентский драйв
18.05.2011
Глава Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров подтвердил вчера свое решение возглавить «Правое дело» (ПД). В партии уверены, что он сможет провести ее в Думу – и при этом обойтись без вступления в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина. Эксперты разделились во мнениях относительно будущего этой структуры. Некоторые из них полагают, что на посту лидера ПД в любом случае Прохоров принесет пользу Путину и его фронту.

Напомним, что ПД долго искало лидера. Среди возможных кандидатов были первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента Аркадий Дворкович. В конце апреля пост главы «Правого дела» Прохорову уже предлагали, но тогда он отказался. Прохоров готов возглавить партию, если ему позволят существенно изменить программу политической организации и, возможно, даже название. При этом вчера он сообщил, что будет бороться за второе место по итогам парламентских выборов.

О политической карьере Михаил Прохоров задумался, по его словам, во время работы в РСПП над проектом нового Трудового кодекса: «Я увидел, что оппоненты говорят лозунгами, не предлагая, по сути, взамен ничего конструктивного. Мои близкие знакомые, которые участвовали в дискуссиях по поводу Трудового кодекса, спросили меня: если не ты, то кто?» Прохоров сообщил, что после этого посоветовался с «хорошо информированными людьми, которые не работают ни в администрации президента, ни в правительстве, но которые хорошо представляют суть вопроса, перипетии политической жизни, проблемы, с которыми сталкиваются активные политики». «И я решил, что должен попробовать взяться за этот проект», – признался Прохоров.

Прохоров рассказал о ходе переговоров с партией. Он позвонил члену федерального совета ПД Борису Надеждину и сказал: «Если партия заинтересована в том, чтобы я возглавил этот проект, я к этому готов».

«Ни с кем из администрации президента по вопросу о том, чтобы возглавить партию, я не общался», – подчеркнул Михаил Прохоров. Официальное решение партии состоится на съезде ПД, намеченном на конец июня, – там глава ОНЭКСИМ намерен изложить свою программу. До этого момента Прохоров останется в бизнесе, а потом займется чисто партийными делами.

Будущий лидер партии уверен, что социальная база для продвижения правых идей в России есть: «Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много – это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной».

Глава ИнСоРа Игорь Юргенс в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что приветствует интерес Михаила Прохорова к проекту, поскольку это придаст «Правому делу» большую устойчивость. Собеседник «НГ» отметил: «Я знаю Прохорова по совместной работе в РСПП. Это человек, безусловно, с идеями, лидерскими качествами. Но у меня есть две оговорки. Во-первых, партия должна еще принять соответствующее решение о назначении его на этот пост. Во-вторых, если Михаил Прохоров предложит партии вступить в Народный фронт, то на этом, я считаю, проект будет закончен». Эксперт полагает, что «Правому делу» абсолютно нечего делать в Народном фронте.

Говоря о возможности вступления ПД в ОНФ, Юргенс отметил, что «это крайне маловероятно и совершенно никакого смысла не имеет»: «Давайте все вступим в «Единую Россию», запретим остальные партии и будем жить, как до 1991 года».

Во вчерашней беседе с корреспондентом «НГ» Борис Надеждин тоже отметил: «Вероятность того, что Прохоров поведет партию в Общероссийский народный фронт, крайне маловероятна».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что приход Прохорова в ПД возможен только в том случае, если ему предоставят полную свободу действий: «Прохоров – человек предпринимательского склада. Он хочет сам возглавить политструктуру – и сам отвечать. Но здесь возникает два вопроса. Первый: хватит ли у него времени, чтобы перестроить партию? Второй: он никогда не занимался электоральной политикой, поэтому неизвестно, насколько созданная им структура будет политически успешной».


Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-05-17/1_prokhorov.html

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>