Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Президент Медведев ждет от силовиков "ответа с предложениями"
11.05.2011
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подверг жесткой критике руководителей оборонно-промышленного комплекса за невыполнение госпрограммы вооружения и планов по размещению гособоронзаказа. На совещании по развитию ОПК, прошедшем во вторник в Горках, глава государства отметил, что, несмотря на все принимаемые меры, состояние оборонных производств благополучным назвать нельзя. И потребовал в ближайшее время принять федеральную целевую программу по развитию оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы.

В конце прошлого года была принята новая долгосрочная государственная программа вооружений, на которую запланированы бюджетные ассигнования в четыре раза больше, чем на предыдущую, – около 20 трлн. руб.

Президент напомнил, что в конце марта на расширенной коллегии Минобороны уже говорил о том, что необходимо сбалансировать интересы заказчиков и исполнителей. Между тем износ основных производственных фондов предприятий ОПК по-прежнему составляет около 70%. Техническая отсталость оборонных производств не позволяет им динамично работать над выполнением госзаказа, который сам по себе вроде бы должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности производства, что позволит провести модернизацию и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Получается какой-то замкнутый круг неисполнимости грандиозных планов, независимо от выделенных на их реализацию астрономических сумм. Чтобы разорвать его, считает Медведев, нужно серьезно повысить ответственность за исполнение обязательств. Чью же?

В совещании приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник Генштаба Николай Макаров, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Дмитрий Галкин и др.

Ко многим из перечисленных и были адресованы такие вот слова президента: «Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе». Нетрудно догадаться, что относилось это, конечно же, к так называемому силовому блоку в правительстве. И в первую очередь к постоянному куратору оборонпрома Сергею Иванову. А он, как известно, всегда считался и по сей день остается «человеком Путина». Впрочем, таковыми можно смело назвать и всех остальных силовиков.

Примечательно, что премьер-министр Владимир Путин, выступая в пятницу на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде, тоже уделил внимание проблемам ОПК и переоснащения Вооруженных сил. Премьер заявил, что увеличение средств на военную отрасль не говорит о милитаризации российского бюджета и что при этих расходах Россия может обеспечить свою обороноспособность. Но вместе с тем заметил: «Наши военные расходы все равно остаются на уровне в 25 раз меньше, чем военные расходы тех же США». Военные эксперты «НГ» в связи с этим обращают внимание на тот факт, что премьер уже не в первый раз дает понять: выделенные средства, хотя и беспрецедентны по объему, но все-таки недостаточны для «форсированного» выполнения гособоронзаказа и вообще осуществления грандиозных планов президента по модернизации промышленности. У Путина несколько иной взгляд на эти вещи: «Имея в виду наши безусловные конкурентные преимущества, связанные с достижениями еще прежних поколений – дай бог им здоровья – в военной науке, в военной промышленности, в кадрах, мы можем обеспечить свою обороноспособность за эти деньги». Кстати, там, на конференции ЕР, премьер-министр заверил своих однопартийцев в готовности правительства направить на переоборудование оборонно-промышленного комплекса еще 3 трлн. руб. Это помимо тех 20 трлн., что выделены на производство и закупки нового вооружения.

Однако президент во вторник напомнил, что в Послании Федеральному собранию в 2009 году намечались значительные поставки в войска новых вооружений. Медведев констатировал: «Все это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано. Почему? Жду ответа с предложениями».


Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-05-11/1_siloviki.html
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>