Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Конгресс русских общин пытается внедриться в предвыборную реальность
11.05.2011
Конгресс русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина 6 мая получил регистрацию в Минюсте. Соратники по движению называют Дмитрия Рогозина неформальным лидером организации. В пресс-службе Минюста сотрудница, отказавшаяся представиться, не смогла подтвердить или опровергнуть факт регистрации КРО, сославшись на отсутствие официального запроса из редакции. Эксперты говорят о попытках власти, обеспокоенной событиями на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, противопоставить радикальному национализму умеренный – в виде организации Рогозина.

Конгресс русских общин, который Рогозин называет правозащитной организацией, 6 мая обрел наконец легальный статус – после пятилетних попыток получить официальную регистрацию. В беседе с «НГ» постпред РФ при НАТО поначалу затруднился с ответом на вопрос о лидере КРО. На вопрос корреспондента «Являетесь ли вы лидером Конгресса русских общин?» Рогозин ответил: «Нет, я не являюсь лидером». При этом один из членов оргкомитета КРО в качестве неформального лидера организации назвал именно Дмитрия Рогозина. Когда корреспондент сказала об этом Рогозину, он попытался уйти от ответа: «Неформальные лидеры так себя не объявляют». На вопрос «НГ» «Кто же все-таки будет лидером Конгресса русских общин?» Рогозин ответил: «Я не хочу сейчас называть конкретные имена». При этом в дальнейшей беседе он все же обмолвился, что руководителем оргкомитета российской части КРО будет политтехнолог Алексей Журавлев.

Конгресс, напомним, был основан в 1992 году. В 1995 году движение принимало участие в парламентских выборах, но безуспешно. КРО не удалось тогда преодолеть пятипроцентный барьер. После создания блока «Родина» Конгресс русских общин прекратил свою работу. В 2006 году организация была восстановлена, но никак не могла добиться официальной регистрации в Минюсте. И вот наконец КРО удалось обрести легальный статус.

Сами члены Конгресса связывают неожиданное признание Минюстом своей организации с предстоящими парламентскими выборами. Член оргкомитета КРО Андрей Савельев рассказал «НГ»: «Движение пытались зарегистрировать несколько раз начиная с 2006 года. В порядке жесткого прессинга были ликвидированы все наши юридические лица: и Международный Конгресс русских общин, и Всероссийская организация – КРО. И не была позволена регистрация одноименного движения при партии «Родина». «Нам недвусмысленно сообщили, – посетовал собеседник «НГ», – что нас не хотят видеть в качестве легальной организации». По словам Савельева, главным направлением работы Конгресса станет придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе. Политические амбиции руководства Конгресса собеседник «НГ» отметает: «Добиваться регистрации организации в качестве политической партии бессмысленно – бюрократия у власти никогда не допустит этого». Собеседник «НГ» считает, что «обстановка в России сейчас не способствует тому, чтобы появилась партия с националистическим профилем. К тому же ясно, что вообще ни одной самодеятельной организации на выборы выйти не должно. Это недвусмысленно просматривается».

Между тем Савельев не исключает возможности участия в предстоящих парламентских выборах актива Конгресса русских общин – через сотрудничество с другими политическими силами. Заметим, что к моменту регистрации КРО оживилась деятельность и других националистических организаций. Появилось новое движение – «Русские». Его возглавил Дмитрий Демушкин, в планах которого – «содействие всеобщей этнополитической русской солидарности» и «установление власти национального правительства». Помимо «Славянской силы» в новую структуру вошли запрещенное ДПНИ, «Союз русского народа», Русское имперское движение и другие. Руководящими органами организации будут совет нации, место председателя в котором будет переходящим, и высший национальный совет, который возглавит Демушкин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что регистрация Минюстом Конгресса русских общин может свидетельствовать о том, что Дмитрий Рогозин в том или ином формате может быть подключен к избирательной кампании. Кроме того, он связал легализацию этого движения с попыткой власти противопоставить радикальным националистам умеренный проект и тем самым ослабить их.


Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-05-11/1_rogozhin.html

 

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>