Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Российские СМИ работают в условиях Зимбабве
03.05.2011
Согласно ежегодному докладу правозащитной организации Freedom House, в 2010 году Россия остается в списке государств с «несвободной прессой» наравне с Конго, Гамбией и Зимбабве. А в отчете американского Комитета по защите журналистов РФ лидирует среди стран, где в отношении интернет-журналистов применяется насилие.

Представленные данные приводятся в ежегодном докладе Freedom House «Свобода печати». В 2010 году в мире уменьшилось количество людей, которые имеют доступ к свободной печати. Из 196 стран, которые исследовали специалисты Freedom House, только в 68 государствах СМИ можно считать свободными. Хуже всего ситуация обстоит в КНДР, Туркмении, Узбекистане, Ливии. Лучше всего журналисты себя чувствуют в Финляндии, Норвегии и Швеции.

 
Россия делит в этом списке 173-е место с Гамбией, Зимбабве и Конго. Из бывших советских республик хуже, чем в России, ситуация только в Белоруссии, Туркмении и Узбекистане. В целом, согласно докладу, ситуация со свободой прессы в России за год почти не изменилась: она по-прежнему «вызывает беспокойство». В 2009 году РФ занимала в докладе вместе с Гамбией 175-e место.

 
Одновременно с докладом Freedom House был опубликован отчет другой американской правозащитной организации — Комитета по защите журналистов. В докладе перечисляются лидеры среди стран, использующих различные методы интернет-цензуры. К примеру, Иран лидирует по блокированию доступа журналистов в интернет, власти Бирмы устраивают атаки на оппозиционные сайты, а в Китае против неугодных ресурсов организуют вирусные атаки. Россия лидирует в категории «применение силы в отношении интернет-журналистов». В докладе комитета приводится пример блогера Олега Кашина, который был избит в ноябре 2010 года. «В связи с этим нападением в Москве никого не задержали, что отражает общую низкую раскрываемость преступлений в отношении представителей российской прессы,— говорится в докладе.— Случай с Кашиным стал последним эпизодом в серии нападений на интернет-журналистов, в числе которых происшедшее в 2009 году нападение на редактора сибирского интернет-журнала Михаила Афанасьева и убийство интернет-издателя Магомеда Евлоева, совершенное в 2008 году в Ингушетии».

 
Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>