Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Курс на «десталинизацию» поддерживают только 26% россиян
29.04.2011
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают историческую роль Сталина и что думают о проекте «десталинизации».

Четверть россиян (24%) сообщили, что их семья пострадала от сталинских репрессий (27% пять лет назад). Из них подробности о жизни репрессированных родственников известны 10%, еще 14% знают только о самом факте преследований.  Почти половина сограждан утверждают, что репрессированных в их семье не было (46%). Еще около четверти (26%) признаются, что ничего не знают о том, как репрессии повлияли на судьбу их  родственников. Причем, неинформированных за последние пять лет стало больше (с 23 до 26%), а тех, кто знает о репрессированных родственника - напротив, меньше (с 27 до 24%).

С каждым годом все больше россиян  считают, что роль Сталина в России страны была скорее положительной (с 15% до 26%), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (с 33% до 24% соответственно). Относительное большинство опрошенных по-прежнему убеждено в том, что роль этого человека в истории неоднозначна (39%). В том, что Сталин сделал больше хорошего,  уверены, в первую очередь, пожилые россияне (40%), сторонники КПРФ (41%). Скорее негативной его историческую роль считают, в основном, приверженцы «Единой России» (28%). В равной степени и положительным, и отрицательным историческим деятелем Сталин является для 35-44-летних (42%)  и сторонников «Справедливой России» (44%). Положительной роль Сталина в истории склонны считать те, у кого не было репрессированных родственников (30%), однако и среди те, чьи родные подвергались преследованиям, доля таких респондентов, практически в той же степени поддерживают эту позицию (28%). В то же время, последние значительно чаще полагают, что Сталин сделал больше плохого (32%).

Большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45%). Так думают, в основном, сторонники КПРФ (59%) и ЛДПР (51%), а также 35-44-летние (53%) и пожилые россияне (50%). Более четверти опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что «десталинизация» является очень своевременной мерой и поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Это мнение характерно для приверженцев «Справедливой России» и «Единой России» (31 и 34% соответственно).   Стоит отметить, что негативное отношение к проекту «десталинизации» высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, у кого были родные, подвергавшиеся преследованиям в сталинское время (46%).

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>