Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В стране выстроена система защиты от новых политических структур
29.04.2011
Сразу после майских праздников в Минюсте попробует зарегистрироваться – в шестой раз – партия «Рот Фронт». В это же время готова представить туда свои документы – впервые – Партия народной свободы (ПНС). Между тем регистрационные органы, как утверждают в новорожденных политических структурах, регулярно под разными предлогами отказывают им в легализации. Эксперты считают, что искусственное сужение политического пространства страны не идет на пользу ни властям, ни гражданскому обществу, которое так и не освоило тактику цивилизованного протеста нажиму эгоистической власти чиновников.

В России создавать политические партии разрешено. Для этого есть даже специальный закон. Теоретически выполнить все его требования можно, хотя и сложно. Но на практике получить регистрацию от Минюста сейчас малореально. Вчера партия «Рот Фронт», которой отказали уже пять раз, обратилась в Верховный суд. Она хочет получить 250 млн. руб. за то, что российские суды даже не принимают жалобы на Минюст. В беседе с «НГ» лидер «Рот Фронта» Сергей Удальцов поведал о бесконечных мытарствах своей структуры: «В начале 2000-х и то было легче. Тогда Росрегистрация помогала нам, предоставляла образцы документов, консультировала в случаях наших ошибок. Сегодня нам заявляют: ищите материалы в Интернете. А там часто размещаются устаревшие документы. Из-за этого потом нам возвращают наши бумаги снова и снова».

У Минюста, говорит Удальцов, есть в запасе беспроигрышный повод для «убийства» партий: «Небольшая неточность в тексте устава требует по нынешним законам созыва нового учредительного собрания. А как собрать народ из регионов? По этой причине многие партии отказываются от очередных попыток зарегистрироваться».

Напомним, закон о политических партиях был принят в нашей стране в 2001 году и с тех пор регулярно корректируется. Один-два раза в год как минимум. Правда, в 2009 году был поставлен рекорд – пять раз. Для отражения многочисленных инициатив президента Дмитрия Медведева, провозгласившего либерализацию российской партийной системы. «Малым» партиям – «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» – дали право надеяться на 1–2 места в Госдуме. А еще – уже для всех партий – было снижено обязательное количество членов: с 50 тыс. до 45. Но на более радикальную демократизацию самого, пожалуй, жесткого в мире партийного закона Медведев не пошел.

Жертвами недоразвитости партийной системы стали новые политические структуры. Кроме «Рот Фронта» есть еще одна партия, попавшая под черту отсечения, установленную Минюстом. Она называется «Родина: здравый смысл» (РЗС). Ее председатель – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин – подтвердил «НГ», что на днях в инстанции повторно поданы документы оргкомитета партии. И теперь у нее впереди очередной учредительный съезд, а потом создание и регистрация региональных отделений.

Напомним, что кроме обязательной численности закон требует еще и наличие филиалов как минимум в половине субъектов РФ. Причем к ним тоже есть свои обязательные требования. А еще от желающих создать партию ведомство Александра Коновалова на законных основаниях испрашивает такое огромное количество бумаг, что одна только эта работа заставляет создавать мощный партаппарат еще до всякого появления самой по себе организации. Например, Делягин посетовал, что к июню повторный учредительный съезд РЗС созвать скорее всего не удастся. Так что, по его словам, вполне понятно, что к выборам в ГД новая партия никак не успевает – даже если представить, что Минюст сменит гнев на милость и даст регистрацию.


Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-04-29/1_chuzhie.html

 

Фото недели
Фото недели
Последний резерв «пятой колонны». Провокационный плакат несут сектанты-анастасийцы. Неоязычники привлекаются несистемной оппозицией к участию в публичных антигосударственных акциях из-за дефицита людей, готовых поддерживать выдумки рязанских нацпредателей.
Другие события
Пресс-релизы
Сказано
архив>>
По слухам
Полит-ЖЖ
«tverdyi_znak»: «Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. Начальник цеха стал известен после того, как пообещал «подъехать с мужиками и отстоять свою стабильность». Таким образом он прокомментировал московские протесты «За честные выборы». После этого заявления, сделанного во время «прямой линии» с Путиным в декабре, Холманских включился в его избирательную кампанию. Во многом она строилась на противопоставлении «простых рабочих» и протестующей «буржуазии». Холманских несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина, в том числе на предвыборных, а также на митинге, посвященном годовщине создания Общероссийского народного фронта. Недавно Путин снова встречался с Холманских во время своей поездки в Нижний Тагил.»
архив>>