Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Насилие представителей власти



Федеральные СМИ уже давно активно обсуждают проблему милицейского произвола. Похоже, теперь на эту тему придется много писать и рязанским журналистам. Новость о том, что сотрудники Железнодорожного РОВД Рязани жестоко избили и ограбили главного редактора Издательского дома «Экстра-шанс» Елену Княжскую и журналиста, а по совместительству и писателя-фантаста Юрия Манова, основательно всколыхнула город.

Сразу оговорюсь. Я вполне допускаю, что журналисты были нетрезвы (они возвращались со дня рождения) и даже, может быть, вели себя вызывающе. Но это не дает ментам никакого права на насилие. Тем более, по отношению к женщине. И на крысятничество права тоже не дает.

Но данный случай милицейского насилия не является чем-то из ряда вон выходящим – это повседневная жизнь районных отделений милиции. Просто о многих избитых не напишет пресса, остальным пострадавшим и покалеченным никогда не позвонит губернатор, а они даже не пойдут снимать побои и жаловаться в прокуратуру, справедливо посчитав, что ворон ворону глаз не выклюет.

Самая, пожалуй, авторитетная представительница российского правозащитного сообщества Людмила Алексеева следующим образом прокомментировала рязанский инцидент: «Новые случаи насилия со стороны милиционеров свидетельствуют о том, что реформа МВД буксует. Надо создавать другую милицию, но я не вижу на это политической воли. Общество просит коренную реформу милиции, а власть это не беспокоит. То, что происходит сейчас – это не реформа, а косметический ремонт».

О том, что пресловутая реформа МВД обернется очередным наведением марафета, я предупреждал еще почти полгода назад. Похоже, мои опасения сбываются.

Я верю в то, что среди руководства областного УВД и прокуратуры должны найтись разумные люди, которые не побоятся вынести сор из избы и попытаться, наконец, сделать так, чтобы рязанская милиция перестала терроризировать граждан и восприниматься обществом в качестве врагов. В противном случае хронику милицейских преступлений, аналогичную общероссийской, вскоре придется создавать специально для Рязани. В этой связи можно вспомнить и дело Александра Смирнова.

И последнее. Если бы обычный гражданин избил «представителя власти» в лице милиционера, он бы, скорее всего, уже давно был допрошен с пристрастием и помещен в СИЗО. Но преступники в погонах продолжают разгуливать по улицам Рязани.