Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
И тебя посчитают



С населением уже ведется просветительская работа на тему предстоящей в будущем году Всероссийской переписи. Правительство Рязанской области дало указание подконтрольным СМИ усилить информационно-разъяснительную подготовку грядущего события. Эта перепись может стать последней, участие в которой предполагается добровольным.

Осенняя перепись - событие, безусловно, государственной важности. Звучат даже призывы ради нее перенести осенние выборы в регионах. В Рязанской области на подготовку к мероприятию будет выделено 16,5 млн. руб. Но и этих сумм, признается руководитель Рязаньстата Владимир Бабич, будет недостаточно - придется задействовать административный ресурс.

Но российское государство, видимо, не может цивилизованным путем провести ни одно даже позитивное начинание. Несколько дней назад глава Росстата РФ Александр Суринов заявил, что необходимо введение ответственности за отказ от участия в переписи. По его мнению, пока можно ограничиться штрафами, хотя, как считает Суринов, в некоторых странах за аналогичный проступок предусмотрено полгода тюрьмы.

Что же, придется теперь гражданам под страхом ответственности пускать к себе в дом совершенно незнакомых людей. Представляю, сколько сразу активизируется мошенников! Позвонят тебе в дверь, представятся переписчиками и попробуй не открыть! Просто подарок для грабителей эта инициатива главы Росстата.

Представителям государственной власти я бы посоветовал сначала убедить людей, что полученные данные будут использоваться только в благих целях. Что, во-первых, это действительно приведет к грамотному распределению бюджетных средств. Во-вторых, сообщаемые личные сведения останутся анонимными (а вот в этом-то как раз уверенности нет ни у кого).

Не хочется накликать беду, но, похоже, скоро мы можем прийти и к ответственности за отказ принимать участие в выборах. Ах, не хочешь голосовать за тщательно отобранный нами список из трех фамилий?! Получай штраф!

Государство пытается максимально контролировать жизнь граждан. Разве что пока до регламентации сексуальной жизни не дошли... Блин, подсказал идею, скоро ждите воплощения.