Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Последний шанс системной оппозиции



Избирательная кампания в Рязанскую областную Думу уже вот-вот начнется. Неофициальная, конечно. Для меня главный вопрос, ответ на который должен быть получен в ближайшие месяцы, смогут ли участники предвыборной гонки оказать противодействие незаконным технологиям со стороны "Единой России"? То, что "партия власти" будет играть не по правилам, сомнений не вызывает. Прошедшие к октябре выборы в других регионах показали, что системная оппозиция оказалась не готова дать адекватный отпор фальсификациям.

Мне кажется, вероятнее всего март 2010 года будет разыгрываться по следующему сценарию. "Единая Россия" грубо нарушает действующее избирательное законодательство. Другие партии делают грозные заявления, кричат о том, что они этого не допустят, что они не позволят, что они... И т.д. Но никаких радикальных шагов не предпринимают, ибо боязно. Парламентская оппозиция покидает зал заседаний Госдумы, но через неделю возвращается. "Молодая Гвардия Единой России" проводит митинги, уверяя, что у нас самые честные выборы. Александр Шерин и Владимир Федоткин объявляются провокаторами, которые на деньги Запада подрывают политическую стабильность. Избирательная комиссия говорит, что нарушения были незначительны и на результатах выборов не сказались. Оппозиция обещает искать правды в суде. Постепенно все об этом забывают.

У системной оппозиции есть только один шанс. Можно сказать, что последний, потому что год за годом кислород все больше перекрывается. Необходимо объединить свои усилия и уже сегодня разработать план совместных действий. Показать "ЕдРу", что на этот раз они готовы дать по-настоящему серьезный бой.

Какие силы могут стать участниками подобного альянса в Рязани? Безусловно, в первую очередь КПРФ и ЛДПР. Под вопросом "Яблоко" и "Справедливая Россия". "Яблоко" может присоединиться к коалиции в случае, если найдет ресурсы для участия в выборах (на последних выборах в гордуму у яблочников банально не нашлось средств), а позиция "Справедливой России" зависит от нового руководства регионального отделения. Конечно, было бы полезным привлечение и внесистемной оппозиции. Только так - единым фронтом против беззакония "Единой России" - можно иметь шанс на успех.