Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В выборах без выбора смысла нет



Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся на предложение написать мне и высказать свои рекомендации относительно кампании по бойкоту выборов в Рязобдуму 14 марта 2010 г. Могу уверить, что все ваши ценные советы, а также те, которые еще поступят, будут учтены. Думаю, имеет смысл даже встретиться и обсудить стратегию очно. Эта кампания должна быть кампанией не только Ежова и даже не только оппозиции. Она должна стать кампанией всего общества.

В этом материале я хочу поговорить о тех предложенниях, с которыми я не согласен, чтобы попытаться переубедить тех, кто их высказал, а также всех тех, кто придерживается сходных позиций. Нужно отметить, что я благодарен всем, в том числе и критикам. Потому как считаю, что дискуссия по таким важным вопросам всегда полезна.

Вот мне предлагают следующую тактику. Приходить на избирательные участки, получать бюллетени, но не голосовать, а уносить их с собой. Потом даже можно устроить публичную акцию сожжения этих бюллетеней. Красиво, не спорю. Но подобное пыталось проделать движение "Солидарность" на последних выборах в Мосгордуму. После выборов на акцию сожжения на Пушкинской площади собралось всего сто человек. Думаю, в Рязани соберется еще меньше. И дело не в том, что граждане доверяют современному выборному процессу. Нет, несогласных намного больше, чем сто человек. Просто выбранная тактика слишком сложна для абсолютного большинства граждан. Выкрасть бюллетень (члены избиркомов обычно незаконно препятствуют этому), потом не постесняться прилюдно сжечь его, способны только самые убежденные и смелые оппозиционные активисты. Наша же кампания должна быть рассчитана на всех рязанцев.

Еще предлагают внесистемной оппозиции сначала попробовать поучаствовать в выборах в качестве кандидатов, а потом уже, если незаконно откажут в регистрации или еще каким-то образом будут чинить препятствия, призывать к бойкоту. Я абсолютно убежден, что попытки действовать по установленным для оппозиции правилам игры, совершенно неприемлемы. К тому же, это не имеет смысла - исход известен заранее. Та же "Солидарность" пыталась выдвигать кандидатов в одномандатных округах на выборах 11 октября, но власть по совершенно надуманным поводам отказала абсолютно всем! И еще один важный момент. Я не ставлю целью пройти в депутаты. Моя задача (надеюсь, как и ваша) - добиться того, чтобы выборы были честными и справедливыми, чтобы действительно отражали волю народа. А если ты сначала выдвигаешься кандидатом, тебе отказывают и после этого ты призываешь к бойкоту - это выглядит весьма неудачно, вызывает ощущение личной обиды. Я не хочу, чтобы обо мне складывалось подобное неверное мнение.

Подводя промежуточный итог. Не вижу смысла участвовать в выборах, пока не будет изменена сама система их проведения, пока они гарантированно не станут свободными, исключающими манипуляции. Для этого, в первую очередь, нужно изменить сам принцип формирования избирательных комиссий.