Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Возня под ковром Медведева и Путина



Верящих в слаженную и бесконфликтную работу властного тандема остается все меньше и меньше. Любой мало-мальки знакомый с работой в коллективе наблюдатель, представив себя на месте президента или премьера и попробовав мысленно сконструировать подобную управленческую схему, придет к выводу, что противоречия неизбежны. Тут и взаимное возложение ответственности за неудачи, и рефлекс хватания наиболее жирных кусков, и элементарное стремление к лидерству, присущее хоть и относительно небольшому числу людей, но на подобном уровне управления являющееся необходимым условием.

Последние события сигнализируют о нарастающей напряженности между Путиным и Медведевым.

Во-первых, губернаторский вопрос. Не осталось незамеченным, что Медведев "подтянул" в президиум Госсовета свои кадры. Убежден, если тенденция останется прежней, нам еще предстоит наблюдать губернаторские войны.

В общий список можно внести и увольнение советника президента Михаила Лесина, являющегося, как известно, "путинским" человеком.

Перечислять все симптоматичные ситуации долго не буду, отметив лишь в качестве свежего примера вопрос с транспортным налогом, в котором также проявилось недопонимание между двумя первыми лицами.

Расширяющуюся трещину первыми почувствовали коммунисты. КПРФ призвала Медведева отправить Путина в отставку. А тут уже и гражданские активисты ощутили брешь. Как раз сегодня должен состояться митинг защитников Химкинского леса, на котором они будут выражать свою солидарность с инициативами Медведева и просить его уволить правительство вместе с его главой Путиным.

Ну а последним доказательством, призванным развеять оставшиеся сомнения, послужила прямая линия Путина, на которой он выразил готовность участвовать в следующих президентских выборах и последовавшая за этим пресс-конференция Медведева, в ходе которой он также не исключил возможности побороться за главное кресло страны в 2012 году.

Конечно, мы вряд ли увидим публичную схватку вышеуказанных персон. Эти люди не привыкли к открытой политике, они предпочитают все вопросы решать аппаратно, путем тайных интриг и неожиданных подножек. Кулуарно, скрытно. Они боятся апеллировать к избирателям, потому что не уверены в себе.

Можно не сомневаться, они сами между собой решат, кого отправить на президентство. Но это будет результатом аппаратной борьбы, а не демократическим процессом. А пока они там возятся под ковром, народ продолжает жить своей жизнью.