Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
ПОЧЕТНА И ЗАВИДНА ЧЬЯ-ТО РОЛЬ: «За Дымовского», часть 3



Продолжаем цикл материалов про правоохранителей (см. предыдущие части). Готовимся к всероссийской акции поддержки майора новороссийской милиции Алексея Дымовского 28 ноября, в поддержку того, кто (даже сказать страшно!) накануне передумал встречаться с Путиным, так как тот никак не реагирует на его просьбы о встрече. Пральна, Алексей – ты так много с кем теперь можешь отказаться встречаться. А знаешь почему? Потому что они не знают, о чем с тобой говорить. Ты думаешь, они не знают, что у нас в милиции творится? Да получше нас. Милиция – отражение нашей страны. Милиционеров не в джунглях вылавливают – их набирают, «обучают» и культивируют. И работать в органах остаются только те, кто принял СИСТЕМУ.

Чтобы понять, что это такое, следите за нашим циклом материалов: «За Дымовского». Сегодня разбираем обычного «земного» ППСника. Того, кто ходит по земле ногами и… а вот что у него в закакардовом пространстве – смотрите сами.

Была когда-то в хорошие времена в «Новой газете» такая рубрика: «Один день». В ней описывался один день из жизни человека определенной профессии. Реинкарнируем традицию.

Один день ППСника. Поехали. Отдел, оружие, развод, ориентировки, приказ на службу, пост.

ОДИН ДЕНЬ В ППС

Люди в форме. Каждому в той или иной ситуации приходилось сталкиваться с ними. Впечатления разные. У одних в памяти остается образ людей, которые, не взирая ни на что (низкая зарплата, несовершенные законы, некомплект кадров и связанный с этим график работы «на износ»… и т.д.), помогают людям. У других же в душе останется разочарование и хуже - неприязнь и злоба на человека, одевшего форму защитника законности, а вместо этого, пользуясь положением, занимающегося делами, за которые других отправляют на «нары» .

Ну что – вперед! Бороздить необъятные просторы поста. Ротный сегодня сказал, что если за смену не будет поймано ни одного ППВ (Появление в Пьяном Виде), или МХ (Мелкое хулиганство), то вечером пишешь объяснительную типа: «Административно задержанных не было, так как административных правонарушений на посту не случилось». Если на следующий день то же самое, то опять объяснительная, на третий раз отнимают 35 % надбавку к зарплате, затем следует выговор, потом строгий, потом «неполное служебное соответствие», а уж после – «дембель». Но до крайних мер не доведут - работать некому. А вот денег будешь получать меньше дворника – это реально. Странно, логичнее было бы представить, что если нет правонарушений – значит, хорошо работают «органы», а у нас наоборот, нет нарушений – значит, не работали. У «верхов» свои дела. Начальник сказал, что за прошедший квартал, по сравнению с прошлым годом, у нас отставание и по ППВ, и по МХ. Надо, мол, наверстывать. Получается, с каждым годом «заказ» на административные правонарушения растет, что же будет потом? Будем хватать всех подряд? Интересно, им еще самим не надоели эти липовые показатели? Может, хватит, распушившись индюками, хвалиться друг перед другом, что тот или иной РОВД на первом месте по пресечению административных правонарушений? Ведь все на самом деле не так…

…Рация сработала. В самом начале смены – плохой знак, значит, денек тот еще будет.
- 543 ответь «Костино»! Пройди, Речников 38, там «семейник», разберись.
- Понял, иду.

***
Через двадцать минут дом нашли, старый, частный, покосился уж весь. Характерных криков в доме не слышно. То ли миром все решили, то ли разбежались уже, то ли, хуже всего, порешили кого. Не хотелось бы последнего варианта – писанины много и торчать здесь придется долго. «Кто там?!» – нервный женский голос из-за двери. Милиция, добрый вечер, вызывали?

Дверь открылась. На нас смотрит «мадам» лет шестидесяти, полная, в фартуке, волосы всклочены, лицо красное. Тут же из-за нее выныривает другая, помоложе, но возраст определить тяжело. «Чего так долго?! Вы тут пока приедете!»

«Помогите!» – хриплый голос  из недр дома. Серега! Держи их! – все понятно, кого-то бьют, думаю, Серега их хоть немного сдержит, может, успею в отдел сообщить, пока не началась битва. С женщинами по закону драться нельзя, пока они в тебя не стреляют или не нападают группой. Интересно, две бабы - группа? А вот и звавший на помощь. Да, по голове его чем-то стукнули – кожу немного рассекли, кровь капала, но уже засохла. Забился, бедняга, в угол кухни под стол. Мужик лет эдак 35, но видок потрепанный, пьет, наверное, здорово.

- Братан! Помоги-и-и! Совсем стервы взбесились, чуть не убили-и-и!

Да он и сейчас «никакой». Глаза стеклянные, язык заплетается, рубаха порвана.

- Мужик! Вылезай! Заявление писать на них будешь? Хочешь – в травмпункт съездим, побои снимешь. Не бойся – выползай!

***
…Серега натиска не сдержал. Обе «рецидивистки» вырвались, сюда бегут.

- Товарищ милиционер! Это мы вас вызывали! Я жена этого «гада ползучего», а это моя мать! – скороговоркой выпалила та, что помоложе, и носком левого тапка неслабо влепила уже почти выползшему мужику под ребра. «Чего случилось – то?» – смотрю «дочка» с непониманием смотрит на меня, типа: «как что случилось, сами, что ли не видите. Этот гад! (Опять попытка пнуть мужика под столом.) Пришел домой пьянющий! Куда деньги дел не говорит, да еще и выступать начал! 

- Понятно! Берите листок, пишите объяснение по поводу всех его «подвигов», мы его забираем, завтра с утра придете в отдел, к вашему участковому, напишите заявление, а там пусть суд решает чего с ним дальше делать.

Глаза «дочки» округлились.

- Какой еще суд? Какое заявление, какой отдел? Ребята, не надо! (говорит тише) Просто вытащите его из дома, «помутузьте» немного, попугайте и отпустите домой, хорошо?

- Женщина, понимаете, мы не попугаи, чтоб пугать, звонок был, мы прибыли, оформляем все и пусть следователь думает…

- Следователь? – глаза «мамаши» стали еще больше, чем у дочки - Да не надо никакого следователя, нам только чтоб он спать не мешал! Дайте ему пару раз по голове и все!

- Понимаете – начал Серега – мы такими вещами не занимаемся, наше дело сейчас – в отдел его отвезти, а там уж разбирайтесь, что с ним делать.

«Дочка» ныряет под стол, хватает уже потерявшего волю к сопротивлению мужа, вытаскивает на свет божий, встряхивает, ставит на ноги и тащит в комнату.

- Спасибо ребята, не надо ничего, до свидания, КОЛЯ – СПАТЬ!

***

- Ребята! До свидания! – настаивает «мамаша».

- До свидания! – пытается вставить обреченным голосом зять.

- Женщина, если мы сейчас уйдем, то по вашему адресу больше сегодня приходить не будем. А если он тут у вас опять воевать начнет – сами разбирайтесь.

- И не надо больше приходить! До свидания!

…Опять улица. Мороз. Сходить, что ли в «круглосуточный», погреться?

– Вот он, красавец! – Серега, прибавляя шаг, двинулся к остановке троллейбуса.

– Серега, стой! Спугнешь! Подпусти поближе! Не «рисуйся»!

Напарничек мой, почуял «дичь». Увидел пьяного мужика. Главное, чтоб тот нас не заметил и в какой-нибудь любой другой подошедший транспорт не залез. А то доедет до следующей остановки, вылезет, а домой партизанскими тропами прорываться будет. Хорошо «набрался» – «штормит» с  приличным креном. Похоже «по приборам» идет, нас пока не видит. Одет вроде прилично, не «бомж», кажется (а то их не берут никуда, кроме морга), работяга, скорее всего, с завода какого-нибудь. Зарплату, наверное, получил, «наотмечался». Ух! Хорошо идет! Может сразу «мыльник» вызывать?

***

- Добрый вечер уважаемый! Милиционер ППС Карягин. Предъявите документы!

Не ожидал! Тормозной путь хоть и длинный, но все же присутствует. Голову в нашу сторону навел, зрение фокусирует. Теперь бурная мозговая деятельность началась. О! Глаза расширились, удивлен, значит, нас все-таки увидел. До мужика начинает доходить, что поедет он сейчас явно не домой, да и вообще семью увидит теперь не так скоро, как рассчитывал. Серега успокаивает, чтоб «клиент» особо не нервничал, а то по улице еще народ ходит, нельзя до рукоприкладства доводить, если задержанный сопротивляться начнет. Лучше по любому, мирно его до комнатушки довести, а там уж делай с ним что хочешь. «Комната милиции»! Дошли без эксцессов. Холодно тут, но хоть ветра как на улице нет. И глаз лишних.

«Напарничек» мой, ловко поставил мужика к стенке, ноги раздвинул, руки «в гору», обыскивает. Вообще-то ставить «в позу» при «наружном осмотре» нельзя. Да и сам осмотр нужно производить поверхностный (постукиванием, прощупыванием), а в случае чего, уже при понятых, лезть в карман и составлять протокол обыска. Но Сереге, смотрю, все «по барабану». Карманы только и сверкают.

Так, рапорт написал: «Находился в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, мешал проходу граждан, спотыкался, падал, имел грязный внешний вид, на местности не ориентировался, громко выражался нецензурной бранью, на наши неоднократные требования прекратить свои хулиганские действия не реагировал, продолжал сквернословить, вел себя вызывающе…» Какую же «ахинею» мы каждый раз пишем!

*** 

…Сколько говорил себе – это все неправильно. Получается, мы работаем не для людей, а против них. Но тут же успокаивал – не я один такой, вся система такая, да и страна тоже, и власть заставляет «отловом» заниматься. Власть. Правильно, им отчеты нужны, премии, перспективы. Они по улице пьянь не собирают. И домой их на машинах отвозят. Они не видят, как на тебя люди смотрят, когда в форме домой идешь.

По рации вызвал дежурный, сказал перезвонить в отдел. По телефону он мне сообщил, что мужик почти трезвый, заявляет, что у него деньги пропали, две с копейками тысячи. Какие еще деньги? Вернулся в комнату, обрадовал напарника:

 -Серег, мужик говорит заявление, писать буду, деньги  пропали. Пропил, скорее всего, а на нас теперь «косяк» будет.

-А ты чего? Ничего не видел? Ну, даешь! – Серега чего-то смеется как-то недобро – На! По «штуке» на брата, а на остальные после работы пивка возьмем!

…Вот опять. А сколько постов, сколько смен? Сколько желающих «поживиться»? Одни берут взятки, другие дают их себе сами…Мы охраняем общественный порядок и спокойствие граждан…Отставить! Надо куртку зимнюю купить. А то хожу в старой. Пошли что ли на остановку, Серега, может там еще, кого зацепим….

Записано со слов "пехоты" ППС