Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Южный крест: SOS РЮО



В конце прошлой недели в Москве прошел «Первый российско-югоосетинский форум». Побывав там, и почитав после прессу об этом мероприятии, подумал, что был наверное все же где-то в другом месте. Казалось бы, в СМИ много говорят о Южной Осетии, но мне показалось, что все это пишется о какой-то другой стране. Где-то рядом с огромной Россией есть маленькая республика со спорным статусом, о которой много пишут, но никто ничего не знает и не может понять, что в ней происходит. Судя же по тому, что я слышал на прошедшем форуме – республика бьет «морзянкой»: «три точки - три тире - три точки - три тире». SOS.


Ты за кого?

Сразу выясним вопрос, который обычно все задают: «А ты за кого?» Я? За людей. Вне зависимости от их паспорта, цвета кожи, места рождения и даже погон.

Вопрос с Южной Осетией и ее независимостью не так прост. Приднестровье, которое мне намного ближе, и к которой я в некотором смысле имею отношение, до сих пор не имеет практически никакого статуса, кроме «непризнанной». Идиотский статус – республика есть, но ее не признают.

Я вот тоже много чего не признаю, но это меркзое и тошнотворное, на мою беду, признает меня. С этим надо как-то жить.

Вопрос с РЮО (республика Южная Осетия) будет спорным еще много лет, несмотря на Никарагуа и Венесуэлу. Китай с Тайванем не может решить вопрос гораздо больший период времени. Но там есть люди, которые несмотря ни на что, пытаются, извините, выжить. Это их Родина, другой у них нет, и выехать оттуда, даже если бы и была, чаще всего они просто не могут. Не от лени – средств нет, да и кому они нужны?

Чужой земляк

В Рязани есть организация – «Интернационал», руководитель – Ольга Перейра, она объединила в общественную организацию детей от межрасовых браков. Сами понимаете – училище ВДВ, Медуниверситет и остальные – жизнь есть жизнь, любовь не знает преград, но выходит так, что дети, рожденные от коренных рязанок, рожденные в Рязани же, но, скажем так, «визуально отличающиеся от большинства», сталкиваются на своей РОДИНЕ с таким количеством проблем! Их притесняют, над ними издеваются, их, в конце концов, бьют «белые патрули» из отмороженных гопников дворового самогонорозлива. А за что? Они-то этого не могут понять – они РЯЗАНЦЫ. И другой жизни они не видели, они не ПОНАЕХАЛИ.

А теперь представьте, что в Рязань приедут югоосетины, которые так благодарны России за помощь в августе 2008 года и приехали, сбежав от войны, чтобы ратным трудом воздать России свою благодарность.

Зная ситуацию, скажу так – по городу они будут передвигаться от райотдела к райотделу, не считая бритоголовых.

Кому надо?

В конфликте прошлого года я вижу только одно – и Россия и Грузия пытались обвинить друг друга во всех смертных. Разговор был такой: «А че мы? Они вон ваще!»

Однако вопрос с тем, кто первым ввел войска, кажется, уже решен. Не важно – спровоцировали, допекли, заставили, намекнули, попросили, порекомендовали, решили попробовать – не суть. Танки чьей принадлежности вошли в РЮО первыми, невзирая на договоренности?

Мне по работе приходится общаться и с грузинами и с осетинами. Нормальные вменяемые люди. Почему же такое происходит?

Ответ напрашивается такой: зри в корень, кому выгодно?

В Чечне война не нужна ни населению, ни тем, кто лазит по зачисткам (это я вам со знанием дела говорю). В этом случае и тех, и тех просто пользуют. ЭТО – ДЕНЬГИ и АМБИЦИИ.

Мне кажется в РЮО ситуация во многом похожая. Затянувшийся конфликт, война, политический накал, наконец – огромные потоки помощи из России. Дальше что? Кроме обид? А дальше – жить как-то надо.


Другая Осетия

Летом мне выпало задание – взять интервью у Альберта Джуссоева президента группы компаний, крупного бизнесмена, в недавнем прошлом крупного политика в ЮО, которого теперь называют «лидером оппозиции ЮО», на что он сам говорит, что в ЮО не может быть оппозиции при такой власти.

То, что он мне рассказывал те полтора часа, поразило. Я все понимаю, не первый десяток лет в журналистике, но некоторые вещи я могу отличить от пропаганды и пустых обвинений.

К тому же – респондент был предупрежден, что ведется видео и аудиозапись беседы, и это потом будет использовано в виде материала на  информсайтах.

Я не знаю, почему он мне ТАК и ТАКОЕ рассказывал. Когда уже потом мое руководство смотрело эту запись, оно спрашивало – что ты ему сказал, чтобы он так разговорился? Да ничего я не сказал, я просто стал по-человечески разговаривать с человеком. Я не был с ним связан никакими обязательствами или интересами, более того, на руках имелись документы многочисленных проверок различными органами ЮО, в которых была куча нарушений со стороны фирм Джуссоева.

Я даже как бы «колоть» его пришел. Повторял, как и положено, схожие по смыслу вопросы под разным углом. Неа – не могу поймать.

Возможно, я не выполнил ту миссию, которую, может быть, как мне в один миг показалось, должен был выполнить – вместо разоблачения Джуссоева вышло так, что меня так разозлило то, что он говорил о Южной Осетии.

Подтверждение своим словам я нашел, когда в РЮО были выборы в Парламент. Та история с «клонированием» Народной партии и тасканием в КГБ руководства настоящей партии, арест их под предлогом нахождения при обыске «запрещенной литературы» в виде ксерокопии статьи в «Коммерсанте», а также какого-то оружия и т.п. – только подтвердило мои сомнения в идущих по СМИ красочных сюжетах о ЮО.

Потом я расшифровывал интервью президента ЮО Эдуарда Кокойты – интересный гражданин. И Цхинвал он во время войны покинул, чтобы встречать на границе с Северной Осетией наши войска. И живет в Москве. Весьма любопытная деталь – президент РЮО живет в Москве, снимает здесь квартиру, как он говорит.
Что ж, офицеры высшего звена ФСБ далеко от штаба обычно не уезжают.

Форум - прорыв

На форум 9 октября я попал вообще случайно. И как потом выяснилось - не зря. Я хотя бы увидел, что там было и что творилось вокруг, так как в СМИ впоследствии, особенно в югоосетинских, я читал полную противоположность.

А началось все с того, что делегаты форума, выезжая в Москву, сталкивались с рядом проблем. Врач Христофор Засеев, больной 2 стадией рака, который ехал в Москву на обследование в онкоцентр и здесь уже получил приглашение придти на форум, был…уволен по телефону своим начальством, которое узнало о его намерении посетить мероприятие.

Я говорил с этим человеком – очень плохая ситуация. Очень жестокая.

Что было на форуме? Сначала его планировалось провести в зале гостиницы «Космос», но буквально за день мероприятие резко перенесли в зал гостиницы «Ренессанс». Это потом мне уже будут говорить, что в «Космосе» что-то «не срослось». Я слышал другую версию – мероприятие перенесли из соображений безопасности. Что именно нашла служба безопасности – точно не известно, была ли это просто информация или что-то еще.

Но было видно, что кое кто ОЧЕНЬ не хочет этого форума. Сразу возникает вопрос – почему?

Как выяснилось позже – к «Ренессансу» ко времени открытия форума пришло половина Парламента Южной Осетии с поддержкой в виде крепкого телосложения мужичков.
Они пытались пройти на мероприятие, куда их не пустили силами милиции и охраны гостиницы. Мероприятие носило не государственный характер, поэтому организаторы, как они это объясняли, имели право сами решать – кого пускать, а кого нет.

Думаю, если бы в Рязани на съезд КПРФ пришли «Единороссы» или ЛДПР, они вправе бы были их «попросить». Для начала даже вежливо.

Однако то, что происходило у дверей гостиницы, вежливостью не пахло. Первые 2 дня форума на сайте «Осинформ» - информагенства РЮО, поддерживающего власть, появился видеоролик, на котором депутаты Парламента пытались не допустить идущих на форум людей в гостиницу. При этом неслись серьезные оскорбления. Аргумент такой – мы избранники народа, депутаты, поэтому мы должны быть на форуме, а вас никто не избирал. Впрочем, потом этот ролик с сайта сняли. Ибо выходила простая ситуация – народные избранники, побросав рабочие места, ринулись в Москву срывать форум, как они говорили «несогласных». Чего так боялись? Есть чего бояться? Сами себя подставили, показав, насколько им страшен этот форум. Опять же – избранные народом депутаты? На выборах? (Пишу, а по НТВ показывают, как все партии в Госдуме в знак протеста против прошедших в воскресенье выборов, покинули зал заседаний. Остались только «Единороссы»)

О каких выборах они вообще говорят? Что касается той же «клонированной» Народной Партии РЮО, как мне рассказывали осетины, был провернут интересный ход, свои документы на регистрацию старая партия уже подала. Вдруг каким-то образом происходит ее перерегистрация, уже другими лицами, на улицу выходят люди и орут: «Кто хочет получать гуманитарную помощь – заходите и записывайтесь!» В какой-то ДК в Цхинвале ломонулся народ, на входе с них требовали записать паспортные данные  и расписаться. Гуманитарки не дали, сказали, что сейчас будет интересный съезд и концерт. Люди ушли, но оказалось, что они собрали подписи для регистрации новой «Народной партии».

Как меня сделали аграрием

Мне вспоминается село Константиново 2005 года, когда меня от «МК» пригласили на «Съезд аграрных журналистов». Приехав туда, нас заставили «для аккредитации» записать паспортные данные и расписаться, чтобы получить бэйдж и присутствовать на мероприятии. Через несколько часов началось какое-то голосование, где нас стали просить голосовать. Оказалось – подписи с нас собрали для учреждения ассоциации аграрных журналистов России. Так я стал аграрием, но голосовать не стал. И на пьянку после съезда не пошел. Зато очень понравилась идея – взять пригласить журналистов, за хавчик взять у них данные и подписи, а потом с этими данными выбивать бабки из бюджета для «правильного освещения проблем сельского хозяйства России». Сколько бабок заработали? Мне же – только бэйдж за 10, примерно, рублей (бензина сжег больше, пока ехал туда).

Новая Осетия?

Так, или примерно так, в РЮО прошли выборы. Что вообще там происходит? В двух словах то, что я услышал на съезде: люди вторую зиму встречают в палатках, ночью примерзают к койкам, шикарный мкрн. «Московский», который с помпой показывают по ТВ – квартиры отдали сугубо родственникам и «тому кому надо», «того, кого надо».
Гуманитарная помощь из России где-то «застряла», на складах в Северной Осетии не могут выяснить, куда пропадает эта самая «гуманитарка».

Транши с России временно прекращают, ибо не могут проконтролировать, куда идут деньги, где они вообще есть?

Люди продолжают уезжать из республики при первой возможности. Тоталитаризм, правоохранительные органы превратились в карательные структуры. При этом их количество растет в геометрической прогрессии (все тащат своих родственников).

Российская армия живет в ужасных условиях, и не от хорошей жизни солдаты бегут в Грузию. Дезертиры – уроды и предатели, если в боевых условиях. Но – людей довели.
Наша армия там находится непонятно в каком статусе, зарплаты задерживают, а живущие в окопах и в палатках в боевых условиях вояки получают денежное довольствие в том размере, в каком бы они получали, сидя дома, на несколько часов приходя в часть – на работу.

Ленингорский район, где живет много грузин, стал показателем того, что творится в РЮО. Началась война, люди сбежали оттуда. Многие в Северную Осетию. После боев они вернулись и столкнулись с такими трудностями! Они жили здесь всегда, но они грузины. И отношение к ним теперь стало – как не пойми к кому.

Мне вчера озвучили цифру – до войны в Ленингорском районе проживало около 15 тысяч человек. Сейчас их осталось около 3-4 тысяч. Они сбежали в Грузию уже после того, как вернулись домой по окончании войны. Не приняла их нынешняя Осетия.

Опять про форум

Провокации у входа в «Ренессанс» не удались. Кое кто кричал «молодцам»: «Бейте их, начинайте, скажем, что они начали первыми, вы что, не знает как это делается?»
По словам Джуссоева «крепыши» - спецназ КГБ ЮО. По словам Казимира Плиева, председателя парламента ЮО – это «ветераны, прошедшие 19 лет войн за независимость ЮО». Думаю, одно другому не мешает.

Форум прошел. Вернувшихся назад в Цхинвал участников мероприятия, по словам Джуссоева, таскают в Генпрокуратуру. По словам коллег из Цхинвала, пытаясь пресечь информацию о форуме, в РЮО появились проблемы с Интернетом (отключен Интернет в единственном в Цхинвале Интернет-кафе Anykei, люди связывают это именно с блокировкой информации о форуме в Москве). Провластная югоосетинская пресса «смолит» ежедневные перлы о «форуме», постоянно оскорбляя его участников, называя их «форумом несогласных».

Пишут, что югоосетинских журналистов на форум не пустили, зато там раздавали интервью грузинским журналистам. Позвольте – это кто «югоосетинские журналисты»? Депутаты Парламента и «ветераны войн»? Других я почему-то не видел. Зато российских и иностранных журналистов на форуме было много. А что до грузинских коллег – что сейчас смакуют и вторят власти ЮО и их СМИ – я лично видел, как в гостиницу не пустили телегруппы «ИМЕДИА» и «РУСТАВИ 2». Это было при мне. Так что, извините – это вранье насчет того, что форум раздавал интервью грузинам, но не осетинам.

Что мы имеем в итоге. «Полусовочно-диктаторскую» республику. Зачем такой Осетии независимость? Ведь там и населения-то скоро не останется. По словам Джуссоева, Кокойты «принял» республику с населением в 70 тысяч человек. Сейчас там осталось 12-14 тысяч. Кто сбежал в Россию, кто в Грузию, где их приняли, лучше, чем в родной Осетии, когда они вернулись домой после войны.

Осетия «за забором»

Что происходит в РЮО? Полигон для отработки «государства тотального контроля»?
В молодости я очень любил фантастику. Помню рассказ Пола Андерсона «Звездный лис».
Земля воевала с инопланетянами, которых называли алеронами.

Заключив сепаратный мир в проигрываемой войне, земляне «простили» алеронам планету Новая Европа, где были людские колонии. Официально было заявлено, что в результате несчастного случая – взрыва ядерной бомбы большой мощности, все люди погибли. И власти Земли всячески скрывали то, что там еще остались выжившие, которые отчаянно вели партизанские войны, несмотря на объявленное перемирие. Их же нет в живых? Значит, и воевать трупы не могут.

При этом любая информация о людях с Новой Европы тщательно блокировалась на Земле. За сведения об этом убивали, преследовали, арестовывали. Это была тема, говорить на которую просто боялись вслух. Земляне жили в постоянном страхе. Им втолковывали, что война окончена, мир, ну да новоевропейцев жалко, но там уже все нормально – в живых-то никого все равно не осталось, зато мир…

Нечто похожее, как мне кажется, происходит сейчас с РЮО. Мы видим в СМИ выглаженные дозированные «нужные» сообщения о расцветающей налаживающейся для проживания республике.

Но люди с РЮО, приезжая сюда, говорят другое. О постоянном страхе, преследованиях, арестах. Мальчик с Цхинвала много раз просил, чтобы я не говорил никому, что это он мне (через посредников причем, из Северной Осетии) рассказал про отключение Интернета в Цхинвале, чтобы не было информации о форуме в Москве. Откуда такой страх в, казалось бы, молодой республике, в которой «все только начинается». Мы в начале 90-х писали налево и направо, мочили остатки «совка» и попытки его реанимировать, была кривая, голодная, оборванная, но СВОБОДА. Этого в Южной Осетии нет.

А мы призываем всех болеть за нашу сборную по футболу на матче с Германией.
Надо поделиться рецептом с югоосетинами, раз такое дело. Я уже видел это упражнение в предыдущих статьях «В ракурсе». Называется: «Ори громче и верь, что во рту халва, по идее – должна появиться»…