Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Конец эпохи Горазеевой



Минувшие недели в Рязани выдались весьма урожайной на политические скандалы. Но даже на фоне «бурь в стакане», которыми изобиловала предвыборная кампания, известие о том, что Лидия Горазеева сняла свою кандидатуру за несколько дней до 14 марта, прозвучало, словно гром посреди ясного неба.

Выборы – дело нешуточное. Любой грамотный аналитик вам скажет, что тут, дабы не подмочить политическую репутацию, нужно действовать так: уж если выдвинулся, то изволь идти до конца – вплоть до того момента, когда члены избиркомов подсчитают бюллетени и объявят итоги голосования. Прыгать в последний момент из лодки и метаться по берегу здесь не принято. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Вышел на беговую дорожку – изволь не прятаться в кусты. Иначе тебя не поймет избиратель. И кандидат растеряет остатки рейтинга, подставив под удар политическую репутацию.

В истории рязанских выборов были ситуации, когда участники сами снимались с дистанции. Их действия, как правило, были продиктованы исключительными обстоятельствами: проблемами со здоровьем, угрозами и шантажом, волной компромата со стороны оппонентов. Так что же заставило ветерана рязанской политарены Горазееву в последний момент, когда ее фамилия была впечатана в бюллетени, устроить скандальный демарш?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит копнуть поглубже, поразмыслив над еще одной загадкой, связанной с Горазеевой. Давайте задумаемся: а каким образом она вообще смогла стать депутатом? Как удавалось человеку, не  владеющему избирательными технологиями, не располагающего сплоченной командой и не имеющего серьезного финансового ресурса, три раза подряд проходить в Облдуму? В чем заключался «феномен Горазеевой»?

Ларчик открывается просто. В те годы Лидия Владимировна занимала должность главного врача городской поликлиники №2.

Поликлиника – бюджетная организация. Но в руках неразборчивого к средствам политика любое учреждение превращается в мощный административный рычаг давления.

У многих рязанцев еще жива в памяти последняя избирательная компания Горазеевой. Да и персонал «горазеевской вотчины» вспоминает те выборы с плохо скрываемым страхом. В памяти сотрудников поликлиники остался неприятный осадок. Ведь фактически бюджет поликлиники на тот момент стал «черной избирательной копилкой». В лечебном учреждении, созданном для того, чтобы оберегать здоровье населения, был провозглашен лозунг: «Все для победы Горазеевой!». Дабы обеспечить главврача депутатским мандатом, в бой были брошены все ресурсы поликлиники.

Объемы дорогостоящих бесплатных медикаментов, что предоставлялись в ту кампанию, был колоссален. Он, как утверждают, в разы превышал объемы выписанных лекарств в других лечебницах Рязани. По тем долгам, прозванным «горазеевскими», пришлось расплачиваться на протяжении 1,5 лет – неслыханная кабала!

Другой пример: для задабривания электората зубопротезное и стоматологическое отделение было вынуждено работать бесплатно. Каких катастрофических финансовых брешей стоил данный «пиар-ход» – история умалчивает. Но в разгар предвыборной горячки госпожа Горазеева, заварившая всю кашу, похоже, решила не думать о последствиях. Главврач руководствовалась излюбленным принципом диктаторов банановых государств: «Победителей не судят! Победа все спишет!»

Можно с уверенностью констатировать, что на протяжении нескольких месяцев избирательной кампании возник такой парадокс, как «поликлиника в поликлинике».

В чем же он заключался? 

Большая часть горазеевской поликлиники представляла собой типичную для провинциальных медучреждений унылую картину: длинные очереди, отсутствие необходимых лекарств, вечно занятые врачи. Зато меньшая часть стала этаким «золотым райским уголком» для избранных, где было все: выписывание бесплатных рецептов на дорогостоящие аптечные препараты, вежливый персонал, «халявные» услуги стоматологического и зубопротезного отделения, «левые» больничные листы, оформления липовых инвалидностей... Словом, «утопия», построенная в одном отдельно взятом лечебном учреждении на ограниченный срок и только для «привилегированных пациентов» - тех, кто согласился активно участвовать в избирательной кампании и голосовать за Горазееву.

Коллектив поликлиники прекрасно помнит, как при Горазеевой выписывались денежные премии для врачей и персонала. Сначала, получив их, люди обрадовались. А потом помощники Лидии Владимировны «поотбирали» часть средств «на избирательную кампанию». Пришлось отдать.

Злые языки поговаривают, что в тот момент стоимость производства  работ по текущему ремонту поликлиники были специально завышены в разы, а порой просто подписывались «липовые» акты.  Строительные подряды же, оформленные на ремонт здания медучреждения, уходили «налево» - за их счет ремонтировали подъезды жилых домов в округе. Таким образом, главврач пыталась задабривать электорат перед выборами…

Стоит ли удивляться тому, что в настоящее время обшарпанное здание поликлиники вызывает ассоциации с руинами древнего Колизея? Любой посетитель травмцентра может лицезреть облупившуюся штукатурку на потолке, трещины на стенах, к которым много лет не прикасался мастерок рабочего-ремонтника.

Однако госпоже Горазеевой удалось выйти сухой из воды, «погасив» следы массовых нарушений после вступления в новую должность и триумфального «въезда на белом коне» в стены Областной думы.

Для кого-то это прозвучит дико и нелепо, но факт остается фактом: за все время Горазеева не удосужилась открыть в собственном округе общественную приемную! Звучит абсурдно: человек 12 лет просидел в думском кресле, представляя интересы населения, а в округе его не видели! О какой депутатской деятельности тут можно вообще говорить?

Видимо, Горазеева почувствовала те настроения, что витают в округе. И решила, пока не поздно, сняться с выборов. Ведь она прекрасно понимала, что дойди дело до 14 марта, это был бы сокрушительный и всеобъемлющий крах «горазеевщины», убедительно показанный всей Рязани при помощи сухих цифр Избиркома.

Горазеева не стала искушать судьбу и сама покинула депутатскую сцену «есенинской столицы». Может, оно и к лучшему: ведь любому политику нужно уметь уходить вовремя, не вызывая жалости и смеха…

P.S. Конец «эпохи Горазеевой» ознаменовался прощальным выступлением в Муниципальном культурном центре. Собрав за несколько дней до выборов массовку из числа «платных бабушек/200 рублей человеко-час», Лидия Владимировна устроила сеанс одновременной агитации в пользу своего недавнего оппонента – Михаила Крылова. По слухам, молодой «единоросс», имеющий отношение к торговой сети бытовой электроники, щедро отблагодарил уходящую на заслуженный покой экс-социалистическую даму, обеспечив ей достойный денежный «довесок» к очень даже не бедной депутатской пенсии.