Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Дума эконом-класса



Первое заседание Рязанской областной Думы нового созыва намечено на 7 апреля, однако уже сегодня во всю идет обсуждение и распределение мест в комитетах. Уже прошло предварительное заседание, на котором депутаты могли взглянуть в глаза друг другу и определиться с фракциями и направлениями работы: кому коалиция с партией власти - кому оппозиция, кому финансы - кому социальная политика. В общем, чтобы на генеральном заседании лишних вопросов и споров не возникало. Правда, окончательно договориться слуги народа между собой пока не смогли, а потому свое первое заседание перенесли аж на следующий месяц.

Конечно, при наличии контрольного «пакета» голосов у «Единой России», спорить по поводу того, кто где «сядет» особо не придется. Однако кое-какие посты замов и председателей комитетов все-таки, видимо, отдадут оппозиции, представленной КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Есть ведь у нас на Рязанщине демократия и политическое равноправие! Правда, уже сегодня известно, что и председатель областной Думы, его замы, а также председатели практически всех комитетов будут представителями «Единой России». Так, например, уже известно, что пост председателя Думы займет экс-депутат Госдумы Аркадий Фомин, а его замами станут единороссы Петр Алабин и Юрий Еременко.

Также известно, что в новой структуре Думы запланировано увеличение количества комитетов. Ранее их было 6. Сейчас планируется увеличить до 10. Почти все кандидатуры их председателей уже определены. Например, комитет по экологии (как и в Думе прошлого созыва)  возглавит Александр Рольгейзер, аграрный - планируется отдать Владимиру Сидорову, бюджетный – Александру Шевыреву... Один из комитетов – социальный – отдадут представителю «Справедливой России» Сергею Исакову.

Не решен вопрос пока с представителями КПРФ и ЛДПР. По слухам, партия власти готова  работать с коммунистами, а вот, что касается либерал-демократов, по этому поводу есть большие сомнения. Хотя представителей ЛДПР прошло больше, чем КПРФ, выстроить диалог с «Единой Россией» вряд ли удастся.    

Главное же отличие новой Думы станет сокращение в 2 раза депутатов, работающих на постоянной - оплачиваемой основе. За это решение буквально перед самыми выборами единогласно проголосовали представители всех партий. Конечно, оно депутатов не обрадовало, но в ином случае это могло стать одним из козырей «Единой России», предложившей таким образом сэкономить бюджетные средства. Теперь зарплату за счет региональной казны будут получать не 22, а только 12 из 36 народных избранников. Естественно, в число «бюджетников» попадет только руководящий состав Думы, остальным придется искать другие пути заработка.

В целом экономия бюджета, исходя из средней зарплаты депутата – 80 тыс. рублей (такая сумма озвучивалась еще в 2008 году), в месяц составит 800 тыс. рублей. Если умножить эту цифру на 12, то за год регион сэкономит около 10 миллионов рублей. Конечно, в условиях финансового кризиса и эта сумма для региона лишней не будет, но вот только вряд ли это способствует борьбе с коррупцией. Теперь депутаты должны будут выбирать: либо работать бесплатно в интересах избирателей, либо работать исключительно на себя и не в кабинетах Думы.