Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Ленин и сегодня живее всех живых



22 апреля представители КПРФ в Рязанской области отпраздновали 140-летний день рождений Владимира Ленина. Несмотря на дождливую и погоду, почтить память «бессмертного» политика, который до сих пор приносит дивиденды своим  партийным товарищам, у памятника «юбиляра» на площади, названной его же именем, собралось около ста рязанцев. Это были люди разного возраста, мужчины и женщины, которые явно не были участниками революции 1917 года, но очень уважают личность вождя мирового пролетариата.

Он же революционер, он родоначальник «красного террора» и создатель первой в нашей истории однопартийной системы, от которой мы не можем отучиться даже сегодня. «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается», - знаменитая и пророческая фраза Виктора Черномырдина актуальна как никогда. Хотя, конечно, Владимир Ильич не мог предположить, что в итоге получится из его детища, которое, несмотря на убийства и кровь, запало в душу русского народа своими пиаровскими слоганами: «Кто был никем, тот станет всем!», «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим», «Долой министров-капиталистов»…

Но если разобраться, то ничего из обещанного граждане так и не получили. Стать «всем» удалось избранным единицам, которые еще вольнее, нежели цари, начали распоряжаться ресурсами и жизнями соотечественников, миллионами умиравших от голода, либо от пыток в политлагерях. По сути же происходило умерщвление нации и воспитание послушного общества с рабским мышлением, в сознание которого вживлялся ген страха и серости.

Существующая элита превратилась в классового врага, а во власти начались жестокие войны за право повелевать. Неслучайно есть такая версия, что никто из советских вождей не умирал своей смертью. Возможно, именно поэтому и государство, созданное на крови, обречено было умереть. Однако советская идеологическая машина была настолько сильна и талантлива, что в воспоминаниях у пожилого поколения осталось только хорошее: бесплатное образование, здравоохранение и многочисленные льготы… Это, пожалуй, главное отличие от «Единой России» нынешней КПРФ, которая запомнится в истории как партия, придумавшая и пролоббировавшая монетизацию льгот.

Зато после этого у коммунистов появился повод быть избранными еще не один десяток лет, до пришествия второго Ленина, фигура которого, несмотря на неоднозначную оценку, привлекает к себе внимание. Уинстон Черчилль писал о Ленине: «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам...»