Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Нужна ли рязанцам демократия?



На прошлой неделе Госдума приняла очередные поправки в избирательное законодательство. Они позволят непарламентским партиям один раз принимать участие в заседаниях парламентов, а также, если партия наберет 7% голосов и от нее пройдет всего один депутат, создавать депутатские объединения. Поправки последовательно продолжают курс на демократизацию российской политики, заявленный Президентом РФ в послании Федеральному собранию. Однако нужна ли демократия самим регионам?

Такой вопрос можно задать, проанализировав ситуацию в рязанской политике. Все больше она напоминает болото, жителям которого абсолютно безразлична действительность. Ведь именно об этом говорят данные явки избирателей на выборах в Рязанскую областную думу. Только 44% населения интересует политика, а, следовательно, возможность, что-либо изменить в жизни региона. Причем, самыми активными участниками избирательных компаний становятся пенсионеры и бюджетники. Первые по инерции стабильно голосуют за коммунистов, вторые (по приказу работодателей) - за «Единую Россию».  

Остальные политические объединения, хотя и существуют, но не играют серьезной роли в жизни региона. Конечно, на удивление большой процент на этих выборах появился у ЛДПР. Но за это следует благодарить не сколько партию, а губернатора Ковалева, который негласно дал понять, что он очень сильно не любит либерал-демократов. Как отмечают политологи, после этого часть протестного электората пошла за соколами Жириновского. Но вряд ли подобный успех сможет повториться. 

Что же касается других партий, то например, «Яблоко» на последних выборах вообще не смогла собрать подписи. А партии «Правое дело» и «Патриоты России» с трудом преодолели барьер в 1% голосов. И не потому, что им ставили административные препоны. Просто население не видит для себя никакого смысла за них голосовать. Если говорить о «Справедливой России», то она явно дала понять, что будет работать в тесном тандеме с губернатором.

В общем, на этом фоне особого выбора в политическом меню у рязанского избирателя не существует. А значит, никаких перемен в ближайшее время в местной политике не произойдет. И уж, тем более, вряд ли что-то изменится от того, что, например, партия «Яблоко» или «Правое дело» получат возможность один раз в году выступить на заседании областной Думы.