Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Дешевые политики не способны к лидерству



Выборы в областную Думу показали, что в Рязанской области, а точнее, в рязанской политике существует дефицит личностей и лидеров. В основном, в депутаты рвутся те, кого интересуют мелкие собственные интересы: пролоббировать новые возможности для своего бизнеса, устроить родственничков, заработать на партиях. Не было идеологий, не было команд, сплоченного единства, которое действительно бы шло во власть отстаивать народные интересы.

Все политические партии, принимавшие активное участие в выборах, как будто сговорившись, как продавцы в магазине, завлекали покупателей лишь яркими агитационными этикетками и красивыми обещаниями. В итоге все получилось так, как и следовало ожидать: рязанцы выбрали пусть и не самый лучший, но самый надежный и уже проверенный товар в виде "Единой России".  Конечно, не стоит забывать, что большая часть населения (явка в области составила 44%), не видя выбора, вовсе не захотела участвовать в этом бесплатном "аукционе". Но факт остается фактом. Лучше хоть какая-то стабильность, чем непредсказуемая и разобщенная оппозиция.

"Разделяй и властвуй", - говорили древние. Этот прием в Рязанской области умело использовала "Единая Россия", найдя индивидуальный подход к каждой партии, а, по сути, нивелировав их лидеров. Например, "Правое дело" в Рязани еще с 2009 года начало активное сотрудничество с губернатором. Естественно, ни о какой оппозиционности в выступлениях ее лидера Александры Перехватовой не могло быть и речи. Скорее,  даже наоборот - Александра Викторовна открыто поддерживала курс рязанского правительства, а потому на выборах ей было очень сложно спозиционировать свое региональное отделение как нужный населению продукт. А конкурировать на поле, уже занятом "Единой России" под именами Медведева и Путина, было невозможно.

То же самое можно сказать и о региональной структуре "Патриотов России" и ее лидере Надежде Корнеевой, появившейся в регионе аккурат под выборы. Во время предвыборной кампании эту партию использовали для того, чтобы нападать на ЛДПР.

Рязанская  "Справедливая Россия" также не может называться оппозицией. Об этом даже не так давно публично заявил федеральный лидер партии Сергей Миронов, покритиковав местного лидера Рафгата Алтынбаева за сотрудничество с губернатором.

В итоге на роль оппозиции претендовали лишь КПРФ и ЛДПР. Первая набрала свои голоса во многом благодаря личности депутата Госдумы Владимира Федоткина, который для рязанцев фактически стал вторым Лениным. Сотни людей готовы по призыву именно этого человека выходить на улицу и отстаивать свои права. Но на этих выборах особых призывов почему-то не звучало. Кампания была как никогда спокойна и пугающе предсказуема.

Что касается ЛДПР, то ее неожиданный и высокий процент (18,6%) как раз вызван активной работой одномандатников в избирательных округах. Можно сказать, впервые партию представляли серьезные люди, готовые бороться за победу. Не случайно больше всего голосов за ЛДПР было отдано в одномандатном округе кандидата Игоря Трубицына. Правда, не обошлось и без разочарований.

Поэтому, если говорить в целом, то вместе взятые проценты КПРФ и ЛДПР вряд ли смогут повлиять на работу областной Думы, 25 мандатов которой принадлежит "Единой России". Могла ли оппозиция набрать больше мандатов? Безусловно! Об этом говорят сегодня многие рязанские политологи и эксперты. Чего же ей не хватило? Не хватило как раз принципиальности и настойчивости политических лидеров оппозиции, которые в большинстве своем на этих выборах либо смалодушничали, либо отработали исключительно на себя, пренебрегая имиджем партий и интересами избирателей.