Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
Борьба с коррупцией по-рязански



В последнее время я не очень часто посещаю официальный сайт УВД Рязанской области. Какой-то он скучный. Да и новости — только те, в которых сотрудники управления предстают некими героями. И ни слова ни о проблемах в работе, ни о многочисленных недостатках нашей доблестной милиции.

А тут как-то открываю этот сайт, и первая новость — интервью с начальником отдела собственной безопасности Управления внутренних дел Рязанской области полковником милиции Вадимом Кожевниковым. Я несколько раз сталкивался с человеком, носящим такое же имя и фамилию. Сначала решил — однофамилец. Но потом выяснил - нынешний начальник ОСБ ни кто иной, как бывший руководитель Управления по борьбе с организованной преступностью по Рязанской области.

К моей большой радости, в сентябре 2008 года президент Медведев распустил УБОП и с начала этого года его больше не стало. Сделано это было в самый разгар громогласных заявлений руководителя страны о повсеместной борьбе с коррупцией. Некоторые высокопоставленные сотрудники МВД высказали тогда мнение, что расформирование данной структуры связано с внутренней борьбой внутри руководства министерства. Однако большинство экспертов, среди которых действующие представители правоохранительных органах, правозащитники, политологи, пришли к выводу — УБОП попросту вышел из под контроля государства.

Пытки, убийства, выбивание признаний, «крышевание», преследование лидеров оппозиции - вот, по общему мнению, основное поле деятельности никем не контролируемых сотрудников УБОПов. И вдруг бывший руководитель рязанского УБОПа Вадим Кожевников назначается начальником отдела собственной безопасности УВД Рязанской области, фактически становится третьим человеком в УВД области.

Кто-то, может, подумает, что все вышесказанное не имеет к рязанскому УБОПу никакого отношения, а Вадим Кожевников кристально честный человек и ему самое место среди борцов с коррупцией. К сожалению, это далеко не так. Как ни старались его бывшие подшефные всегда оставаться в тени, а тем более ни попадать на страницы прессы — информация об их «художествах» постоянно становится достоянием общественности.

Чего стоит только история с экс-мэром Рязани Федором Провоторовым. Пару лет назад огромное количество СМИ, как местных, так и федеральных сообщило, что сотрудники рязанского УБОПа расследуют несколько уголовных дел, возбужденных против Федора Ивановича. В частности, первое лицо города обвинялось в том, что на своем автомобиле совершило наезд на  несовершеннолетних мотоциклиста и его пассажира. Оба в аварии погибли. По центральному телеканалу страны нам несколько раз демонстрировались сюжеты об этом, в которых приводились неопровержимые доказательства виновности Провоторова, в том числе и имеющаяся в распоряжении рязанского УБОПа аудиокассета с его признанием.

И вдруг разом все стихло. Уголовные дела хоть и не закрыты, но расследование по ним приостановлено. И в это же время в окружении Провоторова появляется некто Александр Сусарин. И не просто появляется, а становится личным советником Федора Ивановича. К слову сказать, такой должности до этого не существовало и в помине. До своего столь высокого назначения господин Сусарин возглавлял один из отделов в рязанском УБОПе (по непроверенной информации курировал отдел «Т»). Если связать между собой прекращение уголовного преследования Провоторова, производимого под контролем УБОПа, и новое назначение Сусарина, то не трудно догадаться — вся шумиха затевалась только для того, чтоб получить дополнительные рычаги влияния на мэра и приставить к нему своего «советника-куратора».

В темных делах отличились и ближайшие заместители господина Кожевникова.   УБОПовские «крыши» давно считаются среди коммерсантов самыми надежными. А наиболее отличился на этом «поприще» заместитель руководителя вышеназванного управления Игорь Семиохин. Его имя не сходит со страниц печатных и интернет-сми. В частности, газета «Вечерняя Рязань» прямо обвиняет последнего в предоставлении услуг «крыши», возбуждении уголовных дел с явными признаками «заказухи» и в воровстве под видом оперативных мероприятий, уголовного дела из здания Железнодорожного РОВД, возбужденного на его «подшефных». Причем обвиняют Игоря Александровича не голословно, в качестве примеров приводятся его конкретные действия, номера уголовных дел, фамилии и названия фирм, которые он «крышует».

Несмотря на столь громкие обвинения, господин Семиохин не торопится бежать в суд с иском о защите своей чести и достоинства. Да это, в общем-то, и понятно. Вдруг на суде выплывут еще какие факты, газетчики — народ ушлый, вдруг что еще раскопают.

Да и с журналистами убоповцы привыкли общаться не через суд, а своими, проверенными методами. На поприще борьбы с независимой прессой отличился и работавший в недалеком прошлом заместителем начальника УБОПа Владимир Цепков (в настоящее время — первый заместитель начальника УВД по Рязанской области). Под его личным контролем было возбуждено уголовное дело по обвинению главного редактора «Приокской газеты» Надежды Курбачевой в вымогательстве. Возбудили это дело именно в тот момент, когда газета начала публиковать материалы о криминальном переделе собственности на Ново-Рязанской ТЭЦ. Даже непосвященным было видно, что дело явно носит заказной характер и шито белыми нитками.

Отличились рязанские убоповцы и на ниве борьбы с активистами оппозиционных движений. Тут всего и не перечислишь. В ход шли и незаконные задержания, и сфабрикованные административные и уголовные дела, и организация провокаций на мероприятиях оппозиции, и задержания журналистов, посещающих мероприятия оппозиции.

Мне несколько раз приходилось встречаться с господином Кожевниковым на так называемых профилактических беседах. По его словам выходило, что любой активист общественного движения просто обязан прежде чем подать уведомление о митинге или поехать в другой город на санкционированное мероприятие, получить разрешение на это у него или у его замов. Иначе нельзя.  Все ссылки на конституционные права он отметал как ненужные и несущественные. После нашего «общения» у меня сложилось мнение о том, что главный рязанский убоповец не очень разбирается в юридических вопросах — как общих, так и непосредственно относящихся к деятельности его управления.

«Художества» рязанских убоповцев можно перечислять еще долго, но и приведенного вполне достаточно, чтоб иметь представление об истинном поле их деятельности. Можно, конечно, предположить, что Вадим Кожевников не был осведомлен обо всем этом, а его подчиненные действовали на свой страх и риск. Можно, но в это слабо верится. Да и не это важно. Руководитель любой организации подобного уровня обязан отвечать за действия своих подчиненных, тем более если они носят столь преступный характер. И если сотрудники организации почти поголовно коррумпированы, то и ее руководитель просто не может быть честным человеком.

Я искренне уверен, что подобный Вадиму Кожевникову человек не имеет ни морального, ни законного права возглавлять Отдел собственной безопасности УВД Рязанской области. Он что, сам с собой бороться будет, а потом или уволит себя или посадит? Вы в это верите? Я - нет.