Рязанская политическая интернет-газета
Темы недели:
В рязанских судах истины нет



В минувшую среду мне пришлось побывать в Рязанском областном суде в качестве представителя при рассмотрении кассационной жалобы. Жалобы эти рассматриваются только раз в неделю, поэтому народу собирается много. Чтобы как-то ускорить процесс, всех заводят в один зал и коллегия из трех судей рассматривает дела по очереди.

Нам пришлось ждать рассмотрения нашего дела. От нечего делать я краем уха слушал, о чем говорят в зале. На рассмотрение первой жалобы никто не пришел - судьи облегченно вздохнули и отложили дело. По второй явилось много людей: и представители кассатора, и ответчики. Судья-докладчик попросил представителя истца вкратце изложить суть своей жалобы. Молодой парень, видимо, еще новичок в судебных делах, начал пересказывать обстоятельства дела (в общем-то, довольно простого). По ходу рассказа он постоянно упоминал какие-то подробности, по логике, косвенно влияющих на результат рассмотрения его жалобы.

Монолог затянулся. Тут одна из судей, Людмила Волчкова, прервала его вопросом: "Вы зачем нам это все рассказываете?". Парень немного удивился: "Как зачем? Чтобы установить истину". И тут она выдала фразу: "Мы тут не истину устанавливаем, а дела рассматриваем". Молодой адвокат попытался что-то возразить, но Волчкова снова его одернула: "Хотите устанавливать истину - идите в другое место, а нам ваше дело рассмотреть надо".

Вот так - открытым текстом. Нам истина не нужна, мы тут другими вещами занимаемся.

Заявление, прямо скажу, шокирующее. Ни для кого не секрет, что судебная власть в стране должна быть истиной в последней инстанции. В России (как и в большинстве других стран), напомню, три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Можно оспаривать в суде любой указ президента России, можно обжаловать любой федеральный закон, но вступившее в силу решение суда нигде нельзя оспорить. Это - истина.

Еще на заре становления судебной системы России, в судебных уставах 1864 года, сказано: "Задача суда есть открытие в каждом деле безусловной истины". В 19 столетии царские чиновники, писавшие уставы, это понимали. А в 21 веке федеральный судья Людмила Волчкова, увы, нет. И мне почему-то кажется, что это не только ее личное мнение, а позиция Рязанского областного суда. То есть: при рассмотрении конкретных дел суд не пытается установить истину, не учитывает конкретных обстоятельств дела, а руководствуется какими-то только ему известными критериями и соображениями. Поэтому и проигрывают рязанцы дела против нерадивых чиновников, недобросовестных представителей ГИБДД, да и вообще против власти. Отсюда уверенность большинства людей, что в нашей стране нет охраняемых законом прав, а есть "телефонное" право и личная заинтересованность судьи в рассмотрении того или иного дела.

Так что, уважаемые рязанцы, не ищите истины в Рязанском областном суде. Судья Людмила Волчкова вам об этом прямо заявила.